返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
前10月上市险企保费增速平稳 2020年“开门红”可期

  近期,上市保险公司陆续披露了今年前10个月保费收入数据。整体来看,中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保、新华保险5家A股上市保险公司合计实现保费收入约2.09万亿元,较去年同期增长8.9%。

  从5家上市险企公布的数据来看,今年前10个月,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险、人保寿险合计实现寿险业务保费收入约1.35万亿元,同比增长7.1%。

  具体来看各家上市险企的寿险业务表现。平安寿险在今年前10个月累计实现保费收入4228.79亿元,同比增长9.1%,这一增速也在5家上市保险公司中领跑。增速紧随其后的是新华保险。今年前10个月,新华保险实现保费收入1183.46亿元,同比增长8.1%。中国人寿在今年前10个月实现保费收入5204亿元,同比增长5.8%。而其余两家上市保险公司太保寿险和人保寿险分别累计实现保费收入1973.02亿元和903.86亿元,同比增速分别为5.6%和3.2%。

  虽然上市保险公司在今年第3季度依然实现了净利润较大幅度增长,但寿险新单保费增速承压的问题同样不容忽视。从三季报内容来看,除中国人寿和人保寿险实现新单保费收入的正增长外,另外3家上市保险公司的新单保费收入均出现不同程度的下滑。

  从10月单月保费收入数据来看,中国人寿实现保费收入234亿元,较去年同期出现小幅下滑,环比降幅则超过50%。前述市场分析人士表示,这主要是因为中国人寿业务节奏进行调整,提前布局“开门红”预售的结果。除前10个月累计保费增速保持较高水平外,新华保险10月单月寿险保费收入也呈现较高增速,实现保费收入104.34亿元,同比增速为10.0%。太保寿险和人保寿险分别实现保费收入114.23亿元和36.56亿元,同比增速分别为4.0%和19.7%。

  平安寿险10月单月保费收入295.3亿元,同比增速为8.3%。在上市保险公司发布的保费收入公告中,只有中国平安披露了前10个月个险新单保费数据,累计保费收入为1222.60亿元,同比增速为-7.3%;仅从10月来看,个险新单保费收入也同比下降了10.1%。市场分析人士表示:“平安寿险个险新单保费增长继续承压,除代理人队伍因素外,也与上市险企逐渐将重心转移至2020年‘开门红’有关。”

  中银国际证券分析师王维逸认为,从前10个月来看,上市险企保费收入保持稳健增长态势,各家险企也纷纷提前布局2020年“开门红”。目前来看,中国人寿早在10月就发布了“开门红”主打产品——国寿鑫享至尊年金保险(庆典版);同月,新华保险也启动了“开门红”产品预售。在王维逸看来,目前外部市场环境有利于高现价产品销售,有望短期内提升保费规模。招商证券研报也表示,从目前各家公司对2020年“开门红”的初步规划来看,启动时间有所提前、投入力度有所提升,预计上市险企2020年“开门红”新单保费增速将进一步恢复,明年一季度新业务价值增速向好。

  “在外部理财产品收益率下降、风险不断暴露的背景下,保险公司‘年金+万能’双主险产品吸引力提升。随着健康险新规出台,预计行业格局将迎来优化,‘保障+储蓄’保险产品并发,2020年‘开门红’双位数增长值得期待。”华金证券分析师崔晓雁也表达了类似观点。

  崔晓雁所提及的健康险新规出台也是近期行业内备受关注的重要事件。银保监会在11月12日发布了新修订的《健康保险管理办法》,在加强监管和规范竞争的同时,也鼓励保险公司创新健康险产品、拓展健康管理服务等。银保监会数据显示,今年前10个月,健康险业务实现原保费收入6141亿元,同比增长30.3%,是今年保险市场当之无愧的“头号明星”。

  上市险企近期发布的公告中也一并披露了旗下健康险公司的保费收入数据。今年1月至10月,平安健康累计实现保费收入53.46亿元,同比增速高达70.1%。人保健康则在前10个月实现保费收入199.94亿元,同比增长52.0%。业内人士对《金融时报》记者表示:“健康险新规在鼓励行业创新、提供发展空间的同时,也对所有各家保险公司在风险管控、精算定价、客户服务、科技创新等多个方面的能力提出了更高要求,这对保险公司健康险业务的专业化经营水平提出了考验。”在健康险未来依然将保持较高增速的趋势下,综合实力突出的上市险企无疑将从中受益。

  产险方面,今年前10个月,人保财险、平安产险、太保产险分别实现保费收入3612.50亿元、2189.76亿元、1096.21亿元,同比分别增长12.5%、8.9%和12.8%。在车险保费增速呈现疲软态势的情况下,3家上市险企均在加码非车险业务。

  三季报显示,人保财险非车险保费收入在总保费收入中的占比已超过四成,平安产险和太保产险的非车险业务保费收入占比则在三成左右。今年1月至10月,平安产险车险业务累计实现保费收入1545.15亿元,同比增速为6.4%,非车险业务和意健险业务分别实现保费收入538.36亿元和106.26亿元,同比增速分别达12.1%和36.9%。

责任编辑:李昂
美女裸照