返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
我国首次个税汇算顺利完成
自然人纳税人得实惠 税收治理能力有提升

  按照新修改的个人所得税法,纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应缴个税。今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作结束。《金融时报》记者在采访中发现,这次个税汇算在让数千万自然人纳税人收获个税改革红利的同时,也彰显了国家税收治理能力的提升。

  税制设计科学简化 个税汇算更轻松

  由于我国刚开始建立综合与分类相结合的个税税制,大部分自然人纳税人此前甚少“打理”自己的税收事务,对“汇算”没什么概念,甚至担心不会操作。科学简化的税制设计,保障了首次个税汇算的成功实施。

  在北京,某医院财务人员徐女士表示,单位有上千人需要进行个税汇算,人员年龄跨度大、收入结构复杂,汇算开始前自己心理压力非常大。如今个税计税方式简单,申报更是实现“一表集成”,医院上千名员工在辅导下自行完成汇算,极大地减轻了财务人员负担。

  记者获悉,新修改的个人所得税法对综合收入部分的扣除项目除年度免征额6万元外,6项专项附加扣除项目在扣除标准上均采用定额而非比例标准,简化的税制设计便于纳税人理解掌握,即便是外籍纳税人也可轻松申报。

  在浙江省余姚市税务局办税服务厅,来自英国的尤安·麦克劳德在税务人员的辅导下,通过个税APP填报子女教育等专项附加扣除信息后,比预计少缴个税约9000元。“中国个税汇算无论是申报表单设计,还是办税流程操作,对纳税人来说都非常友好。”尤安说。

  中央财经大学教授樊勇认为,此次个税改革,充分考虑了我国国情,对税制进行了简化设计。这既有利于自然人理解与操作,又便于税务机关征收管理,从制度上保证了首次个税汇算的成功实施,体现了我国税收治理的制度优势。

  汇算渠道便捷多样 办税体验更优化

  今年个税汇算期间正是新冠肺炎疫情防控的关键阶段,有部分单位尚未复工。为帮助纳税人高效便捷、合理有序地完成年度汇算,避免出现扎堆拥堵,税务部门及时、科学决策,引导纳税人分类、分期、分批开展汇算申报。

  “眼看个税汇算时间就要截止了,我们有些外派员工仍无法赶回,怎么办?”6月最后一周,深圳市税务局第三税务分局接到了某外资银行的电话。

  “别着急,针对这种情况可以选择‘代替办’‘邮寄办’或‘延期办’,您让员工把相关资料扫描或者邮寄到国内,交给我局个税专窗办理即可。”在税务人员指导下,该银行为所有员工顺利办理了个税汇算。

  首次个税汇算工作无论是对纳税人、扣缴义务人,还是对税务部门来说,都是一项全新的工作。今年以来,各地税务部门推出一系列办税指引,宣讲有关政策口径、专业术语和操作流程,并多渠道、全方位开展汇算辅导。例如,湖南省、辽宁省税务局将个税政策和汇算流程制作成短视频、静态长图等,通过微信公众号等方式进行发送;厦门市税务局组织专家团队为纳税人量身打造“指尖上的办税指引”;山东省、重庆市税务局推广“见屏如面”式宣传方式,分类分批举办“云讲堂”,让纳税人足不出户实现政策“云端学”,问题“云端解”。

  协同创新智能申报 汇算办理更高效

  首次个税汇算工作中,以信息化为支撑的申报方式大大提高了汇算效率,尤其是个税APP申报和网页申报,通过智能化菜单方式,将复杂的政策规定和征管要求转化为便于纳税人理解的操作指引,同时自动计算出应补或应退税款,为纳税人带来办税便利。

  “用手机APP,1分钟就能轻松搞定个税汇算,不仅操作方便,工资组成和缴税情况还一目了然。”湖北省通城县人民医院护士刘燕表示。

  1分钟轻松搞定个税汇算的背后,是税务部门创新征管方式、积极推动税收治理现代化的生动实践。同时,各地税务部门通过与相关部门加强信息共享引入第三方信息,大大节省了纳税人自行搜集和整理应税收入、附加扣除及已缴纳税款等方面信息的工作量,提高了汇算速度和准确性。例如,上海市税务局通过市大数据中心授权获取全市9个单位43类数据资源,与公安、民政、教育等部门建立数据直连通道,及时、快速获取外部数据,为个税专项附加扣除信息核验提供数据支撑。

  “在此次个税改革中,不仅各地税务部门同心合力,其他部门也积极参与、协同创新,同时依靠税务治理和数字治理的有力支撑,确保了个税汇算成功实施。这是我国推进共建共享共治、推进税收治理的标志性事件,应该给予高度肯定。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示。

责任编辑:杨喜亭
美女裸照