返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
上海近代历史中的金融与货币
读《上海近代货币竞争:历史与逻辑》

  中国货币史研究是近年来颇受关注的研究课题。余文建等著、上海财经大学出版社出版的《上海近代货币竞争:历史与逻辑》一书,以上海为突破口、以货币竞争为视角,对围绕近代货币演变的相关货币形态、发行主体、币制改革、金融制度、同业组织、金融人才等做了阐述和分析。全书立意深刻、发人深思。该书不仅仅拘泥于传统的史事叙述,而是更多地深入现象背后,挖掘事物的本质和内在联系,展现了作者深厚的史学修养和理论功底。

  

  《上海近代货币竞争:历史与逻辑》书影

  货币竞争视角下东西方货币制度和文化碰撞

  《上海近代货币竞争:历史与逻辑》从大量历史资料中提炼出最具代表性的货币竞争素材,突出最主要的货币竞争形式,并由表及里,分析各自背后的深层影响因素,为读者清晰地勾勒出清末民初上海货币竞争的基本背景、表现形式、层次及特点。

  具体而言,作者主要从三个层次剖析了上海近代货币竞争:一是金属货币之间的竞争;包括银两之争、银圆之争和两元之争,最终以废两改元和金属货币形态、单位的统一为竞争结果;二是纸币之间的竞争,包括国外势力(外商银行)发行纸币之争、国内势力(钱庄、华商银行、国家银行)发行纸币之争和国内外势力之间的货币竞争,最终以货币归一和中央银行制度的初步建立为竞争结果;三是金属货币和纸币之间的竞争,包括前期金属货币与纸币兑换券之争和后期金属货币与信用货币之争,最终以法币改革和中央银行垄断货币发行权为竞争结果。

  正如作者所言,近代中国作为最大的用银国之一,其币制改革贯穿清末民初,对内寻求币制统一,对外竭力抵御国际银价(金银比价)波动带来的冲击。19世纪末20世纪初,当世界主要国家普遍实行金本位货币制度的同时,中国却因国家主权和货币主权的缺失,逐渐从封建时期银钱并用的二元货币体系走向混乱的多元货币体系,并在市场力量的自发推动下,缓慢地向银本位货币制度迈进。至20世纪30年代,世界经历了“大萧条”经济危机、国际金本位货币制度的瓦解以及世界主要国家争夺国际货币主导权的斗争,在西方国家先后抛弃金本位的背景下,中国却通过“废两改元”,成为世界上唯一的银本位大国。然而,1934年美国实施白银政策,再一次打破了中国力图过渡到与国际接轨的金本位制或金汇兑本位制的渐进式币制改革路线,使中国在“废两改元”确立银本位的短短两年后,跨越金本位制,通过“法币改革”直接进入通货管理和外汇管制的信用货币时代。

  通过作者独特的全球化视角,可以清楚看到,中国近代迥异于西方国家的货币制度演变路径,不仅是其半殖民地半封建社会属性在货币领域的投射,也在客观上丰富了货币竞争的形式和内容,对中国近代的经济发展、金融体系、政治格局和外交关系等均产生了深远影响。

  基于货币理论研究的货币竞争历史与逻辑分析

  除了历史学范畴的大量史实、数据和案例分析之外,《上海近代货币竞争:历史与逻辑》在绪论部分,就货币的本质、货币竞争的定义和货币竞争相关理论评述的分析也尤为精彩。对货币本质的探究是研究货币竞争问题的基础。首先,作者从不同流派对货币的本质定义入手,认为货币是一种能提供一般购买力的信用,并集中体现在货币所具有的内在或外在的信用担保,具体包括普适性信用、中间人信用和强权者信用。其次,基于货币信用本质观,将“货币竞争”定义为各类市场主体出于各自利益考虑,对不同信用风险下的信用关系和不同交易成本下的技术革新的动态选择过程,并深入分析了上海近代围绕银两、银圆、庄票、银行券、“法币”的货币竞争的内在逻辑。

  作者对货币及其竞争本质的深刻洞察,为全书分析上海近代货币的演变和竞争过程确立了理论基础和研究基调。在这一框架下,货币的产生和货币竞争被抽象为社会的、制度的、技术的因素综合作用的结果,并由此突破传统上对“竞争”内涵的理解,将政府(国内外政府、中央和地方政府)及其币制改革也纳入货币竞争的范畴加以研究,是该书一大特色。

  此外,在对货币竞争相关理论的评述方面,《上海近代货币竞争:历史与逻辑》全面梳理了马克思主义政治经济学和西方经济学涉及货币竞争的分析。其中,马克思的货币理论主要体现商品货币竞争和演变的结果,最终金银取代布帛、珠玉、海贝等充当一般等价物;货币替代理论和最优货币区理论主要体现各国法定货币之间的跨国竞争,在实践中分别以拉美国家的“美元化”和欧元的诞生而著称;自由货币竞争理论则颠覆性地提出由私人货币竞争发行机制取代政府垄断发行的设想,该理论往往仅限于“思想实验”层面的理论争论,缺乏近现代的实例支撑。

  理论来源于实践,反过来又指导实践。作者指出,不同货币理论产生的历史背景和前提条件不同,虽然政策主张大相径庭,但政策目标是一致的,都希望通过国际货币秩序改革,以达到货币价值稳定和经济发展的目的。

  继往开来,彰显新时代历史责任感

  《上海近代货币竞争:历史与逻辑》不仅在史学研究和理论分析方面见解独到、入木三分,更难能可贵的是,能够结合当前相关重要议题提出政策建议。

  “以古为镜,可以知兴替。”历史蕴含了经世济民的智慧,在该书中,作者不仅回顾和分析了上海近代货币竞争的历史,同时也对应对数字货币与传统现金之间的竞争、主导人民币国际化和国际货币竞争、加快上海国际金融中心建设、防范化解系统性金融风险等方面,做了深入阐述。

  作者在数字货币与传统现金之间的竞争方面,遵循货币及货币竞争的定义和理论逻辑,作者写道,可以预见的是,货币形态将进一步向数字货币等更高层次发展,这体现了经济和技术发展对货币形态演变的客观要求。当前,Libra稳定币等数字货币构想冲击传统货币格局,各国央行纷纷启动法定数字货币研究和试点。面对货币形态的新一轮演变发展,要从货币竞争的历史中寻找智慧。

  在上海国际金融中心建设方面,当前全球经济金融格局正面临调整变革,上海国际金融中心更高水平的资本项目开放,将带来新的机遇和挑战,并在客观上要求加快上海人民币在岸金融中心建设,掌握人民币国际定价权,鼓励金融创新和合规发展,完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”管理框架,实现对外开放和风险防控的一体推进。

  在防范化解系统性金融风险方面,瞬息万变的国内外形势,要求我国中央银行不断优化宏观审慎政策,强化对系统重要性金融机构的监管,稳妥化解中小银行局部性、结构性的流动性风险,充分发挥中央银行“最后贷款人”职责,有效防范化解金融风险,提高金融服务实体经济水平。

  从《上海近代货币竞争:历史与逻辑》的厚重文字中,可回望一个世纪前的喧嚣和得失,能深深体会到作者“先天下之忧而忧”的历史责任感,以及面对世界百年未有之大变局的使命担当。因此,该书能引发读者深入思考,激荡出智慧火花。

责任编辑:李昂
美女裸照