返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
经济复苏前景趋弱抑制原油需求 警惕美元反弹风险打压油价

  新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发,将全球经济拖入深度衰退。而在全球经济复苏前景充满不确定性和风险的情况下,国际原油市场的前景也难言乐观。事实上,在新冠肺炎疫情今年3月于海外地区暴发后,国际原油价格在4月一度遭遇重挫,无论是布伦特原油还是西德克萨斯中质油(WTI)价格均出现了“断崖式”下跌。

  在全球主要经济体纷纷采取抗疫措施和积极财政政策、主要央行实施宽松货币政策以及石油输出国组织(OPEC)执行减产协议的共同作用下,当前国际原油价格已经较4月低点出现明显回升。然而,新冠肺炎疫情仍在肆虐,部分国家抗疫不力以及全球经济复苏前景逐步复杂化,均给原油需求的复苏带来了下行压力。

  与此同时,以美元计价的国际原油价格也会受到美元走势变化的影响。从目前的情况看,当前美元指数整体震荡走弱的态势,将有助于原油价格的上涨。但鉴于美国经济复苏前景、美联储货币政策以及地缘政治等因素,市场仍需警惕美元逆转上行可能会给国际原油价格带来的压力。

  需求疲软担忧加剧 “OPEC+”减产仍在持续

  截至上周五,国际油价全线下跌,西德克萨斯中质油(WTI)原油期货下跌1.1%,报收于42.34美元/桶;布伦特原油期货下跌1.2%,报44.35美元/桶,周跌约1%。部分经济体经济复苏步伐的放缓迹象,或将推迟原油需求的回升。而近期美国劳动力市场并不稳定的复苏状况,进一步加剧了市场对于原油需求复苏的悲观预期。

  美国劳工部公布的数据显示,截至8月8日当周,常规的州失业福利计划之下的首次申请失业救济人数减少22.8万人,降至96.3万人。持续申领失业救济人数在截至8月1日的一周降至1550万人,是4月初以来的最低水平。这一数据的公布一度令市场对于美国劳动力市场以及经济复苏重新燃起信心。

  然而,好景不长。截至8月15日当周,初请失业金人数经季节调整后为110.6万人,再度超过100万人,这在一定程度上反映出当前美国劳动力市场复苏的不稳定性。在美国新冠肺炎疫情没有得到有效控制前,疫情对餐饮以及休闲娱乐等服务性行业将持续产生负面影响,从而威胁这些行业就业的复苏。

  OPEC日前下调了对今年全球原油需求的预期,预计今年全球石油需求将下降906万桶/日,而一个月前预测的降幅为895万桶/日。OPEC表示,受到新冠肺炎疫情的影响,今年全球原油需求的降幅将大于之前的预期,并且疫情的发展也令明年原油需求的复苏充满不确定性。

  在原油需求前景承受下行压力的情况下,对于由OPEC与非OPEC产油国共同组成的“OPEC+”而言,在原油供应层面的压力也不小。根据路透社的报道,7月“OPEC+”减产协议执行率在95%至97%之间。而在联盟内部部分产油国需要额外减产231万桶/日,以弥补近期的超额供应。而5月至7月的超额供应应在8-9月进行弥补。沙特能源大臣阿卜杜勒·阿齐兹表示,“OPEC+”的减产执行率是空前的,并且敦促“OPEC+”成员国不要放松努力,而减产协议则存在延长至2022年4月的可能性。

  美元下跌助力油价上涨 警惕美元回升引发交易风险

  在美国经济复苏前景不佳以及美联储实施大规模量化宽松货币政策的共同影响下,近期美元指数表现持续疲弱。美联储于上周公布的7月货币政策会议纪要的措辞并没有市场预期中那么“鸽”派,美元也因此一度录得3月以来最大单日涨幅。当前,美联储仍在持续向市场注入大量流动性,美元供应过剩或将加大美元的下行压力。与此同时,市场对于美国经济从新冠肺炎疫情中复苏仍忧心忡忡,美国经济复苏乏力或将削弱市场对于美元的信心。

  而美元的走弱则在一定程度上助力了国际原油价格的上涨,成为原油价格的利好因素。彭博行业研究资深分析师冯汉南分析称,自上世纪90年代以来,WTI原油价格与美元指数呈负相关关系。2001年、2008年、2011年、2014年、2016年及2018年,美元指数下行都带来了油价上涨。2020年年初以来,美元指数和WTI原油的月度变化相关性为-0.74,呈现出较强的负相关关系。今年3月以来,随着新冠肺炎疫情的蔓延,美元指数下跌9.3%,表明由于投资者担心美国财政赤字,资金从美元流出。

  不过,这并不意味着原油价格可以在美元指数走弱的情况下高枕无忧,原油市场的风险依然存在。“美元下跌可能带动近期油价上涨。但随着做空美元交易密集,如果新冠肺炎疫情恶化,或地缘政治局势升温,美元将成为避险货币,从而导致资金流向美元,大量空头撤退,这有可能逆转油价的上涨趋势。”冯汉南说。

责任编辑:杨致远
相关稿件
美女裸照