返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
国际黄金价格上行遇阻 不确定性仍是后续推动力

  自今年6月起,作为避险资产的黄金迎来持续的上涨势头。不过,随着近期市场风险偏好的回升、贸易紧张局势的缓解以及美元指数保持相对强势,以美元计价的国际黄金价格遭遇上行阻力,陷入盘整。

  截至11月22日,纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格收盘基本持平,报收于1463.60美元/盎司,美国制造业数据好转,消费者信心上升,提振美元与美股走势,同时令黄金价格承受下行压力。

  总体而言,全球经济增速放缓以及仍存的不确定性,将继续为国际黄金价格上涨提供推动力。全球相对宽松的货币政策环境,也将助力除以美元计价外的黄金价格上行。尽管美联储已经在今年年内降息3次,但由于美国经济相对其他发达经济体表现仍相对稳健,叠加市场的避险需求,未来美元仍可能保持在相对强势的水平,这可能将令以美元计价的国际黄金价格承压。

  避险需求仍在

  不确定性加持金价

  从目前的情况看,助力国际黄金价格上扬的不确定性预计仍将继续维持,市场的避险需求依然存在。根据世界黄金协会的数据,欧洲的黄金交易所交易基金(ETF)在10月的净流入引领了全球其他地区,其总持仓量上升了31.3吨,约合12亿美元,占全球总净流入的67%。这一现象主要是由于投资者在10月31日英国脱欧最后期限之前寻求避险资产,欧洲地区约三分之二的黄金ETF流入都来自于英国上市的基金。

  总体而言,包括国际货币基金组织(IMF)以及经济合作与发展组织(OECD)在内的国际多边机构,都对明年全球经济的预期持有相对悲观的态度。在OECD最新发布的《经济展望》报告中,OECD维持2019年全球经济增长预期在2.9%不变,将2020年增速预期由3%下调至2.9%。OECD预计,今年全球商品和服务产出增速将降至金融危机以来的最低水平,贸易保护主义与贸易紧张局势仍将是明年全球经济面临的关键不确定性。

  “10月投资者风险偏好上升的主要原因在于一些不确定性被推迟。例如英国脱欧的最后期限被延后至明年1月。”世界黄金协会表示,被推迟的不确定性令美股上涨至历史新高。不过,值得注意的是,从投资角度看,三季度美股上市公司的盈利水平参差不齐,超过80%的主权债务在以负实际利率交易,这令持有黄金的机会成本降低。过去4年中,负利率债规模与黄金价格之间存在高度正相关,黄金价格对负实际收益率的债券规模激增产生了反应。

  “在今年剩下的两个月中,黄金或迎来三重利好因素。首先,美国国会仍在积极推进潜在的对特朗普总统的弹劾程序;其次,中美贸易协定仍未被正式签署;最后,若英国脱欧不能在明年1月的最后期限完成,欧盟领导者们现在看起来不太可能再次延长脱欧期限。”世界黄金协会认为,以上三点均将带来更多的不确定性,而不确定性正是利好国际黄金价格的重要因素。

  美元走强力克黄金

  整体宽松环境助力金价上扬

  从短期来看,直接影响黄金价格的关键因素是对应计价货币的表现。美元的走强将直接影响以美元计价的国际黄金价格,或将令其承压下挫。从最新公布的数据看,美国11月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为52.2,攀升至7个月最高水平。11月服务业PMI初值为51.6,高于前值50.6。此外,美国11月密歇根大学消费者信心指数终值为96.8,高于预期和前值的95.7。

  关键经济数据的回暖或将在一定程度上提振美元表现。虽然美联储已在今年降息3次,但并未对美元造成明显的下行压力。此外,美联储近期已多次向市场传递出了暂缓进一步降息的信号,12月降息概率骤降。在美国经济向好与美联储暂停降息可能性的共同推动下,美元有望得到推升,从而对国际金价造成压力。

  不过,由于欧洲央行以及其他部分新兴市场经济体央行也加入了降息的行列,当前全球货币政策环境仍保持宽松。世界黄金协会表示,金价在10月上涨了2.9%,再次回到1500美元/盎司上方,令今年前10个月的黄金总回报达到了18%。而宽松货币政策带来的货币下行,已经令除美元和瑞士法郎外,以其他十国集团(G10)国家货币计价的黄金价格处于或接近历史高位。而未来货币政策方向的不确定性将继续对黄金的表现产生影响。

责任编辑:梁艳珍
美女裸照