返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
三季度经济增速上修至2.1% 美国经济韧性与风险同存

  在全球经济增长同步放缓的大背景下,今年美国的经济增速也有所下滑。股市大幅波动、国债收益率倒挂等一系列衰退信号频闪,都使市场投资者对其经济增长前景感到忧虑。但本周公布的一系列数据,显示出这一全球最大经济体的韧性,美国经济似乎走出了几个月前频繁亮红灯的危险时段。

  当地时间11月27日,美国商务部公布了今年三季度美国经济修正数据,数据显示,今年三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.1%,高于1.9%的初次估值。此外,美国商务部当日公布的数据还显示,10月美国初请失业金人数下滑、耐用品订单有所增长。随后,美联储也在当日发布了最新一期“褐皮书”(the Beige Book),称就业市场繁荣,美国经济目前仍在继续温和扩张。多重数据显示,美国经济目前依然稳健,但值得注意的是,下行风险仍未消散,旷日持久的贸易摩擦带来的负面影响或将成为引爆下轮危机的最大隐患。

  国内消费拉动

  美国三季度经济温和增长

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行3次估算。本周,美国商务部公布了第二次估算结果,数据显示三季度美国实际GDP增速为2.1%,高于此前预期。美国今年一季度GDP增速达3.1%,但在包括贸易摩擦等多重因素影响下二季度下滑至2%。

  具体而言,占美国经济总量约70%的个人消费成为拉动三季度GDP增长的主要动力。三季度美国个人消费支出增长2.9%,拉动当季经济增长1.97个百分点。与此同时,在紧张的贸易环境下,净出口拖累当季经济增长0.11个百分点。反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资也大幅下滑了2.7%。

  值得注意的是,在二季度和三季度,消费成为支撑美国经济增长的最关键因素,但问题是,在其他关键领域没有改善的情况下,消费是否能够继续提供无限期的支持?褐皮书显示,美国11月消费者信心指数连续第4个月下降,已经从10月的126.1降至125.5,这也是自初春以来的最低水平。荷兰国际银行认为,尽管美国10月零售销售数据看上去表现良好,但是13个分项指标中有7个出现下跌,表明疲弱的范围有所扩大。此外,美国商务部公布的报告也显示,家庭大件商品采购减少正在给“假日购物季”蒙上层阴影。

  贸易摩擦持续

  四季度经济下行风险仍存

  虽然美联储在褐皮书中认为,目前美国经济总体前景依然乐观,但在持续的贸易摩擦下,还是有不少专家学者对四季度的经济增长持悲观态度。

  渣打银行美国经济师索尼娅·梅斯金(Sonia Meskin)在报告中称,相信至今年年底美国经济将进一步减速,最新的零售销售、工业生产和采购经理人指数均显示动能减弱,但预测性指标反映将于明年初回稳。百达资产管理(Pictet Wealth Management)经济学家托马斯·科斯特(Thomas Costerg)也在其发布的《2020年全球经济展望》中称,美国经济减速的局势将持续到2020年,当商业周期进入后期的时候,投资持续疲软的影响就可能蔓延到劳动力市场,最终蔓延到消费领域。

  事实上,在美联储内部也存在这样的声音。美国达拉斯联邦储备银行行长罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)当地时间26日表示,由于企业对贸易摩擦的担忧情绪加剧,预计美国经济增速将在四季度大幅放缓。卡普兰当天接受美国媒体采访时表示,贸易摩擦下关税上升,进而导致美国经济增长乏力。他表示,企业在贸易政策影响下削减库存,可能拖累四季度GDP增幅下滑0.5个百分点。同时,未来状况的不确定性将成为经济增长低预期的主因。“疲软的制造业和全球增长、疲软的商业投资都与贸易不确定性有关。”卡普兰表示。“如果(贸易)状况有所稳定,我们或有机会看到上述指标得到改善。”

  前美联储主席珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)也坦言,“美国经济的下行风险正在积聚。”耶伦在上周举行的世界商业论坛上说:“我认为明年不会出现经济衰退,但不得不说,经济衰退的可能性高于正常水平,坦率地说,我对这个水平感到不舒服。”

  美联储暂停降息

  未来大概率维持“按兵不动”

  为防范贸易摩擦和全球经济增长放缓对美国经济的负面冲击,今年7月以来,美联储已连续3次降息,不过这一进程已经暂停。虽然美国总统特朗普仍在频繁抨击美联储主席杰罗姆·鲍威尔和美联储,说后者没有采取强有力措施支持经济,但在目前向好的经济数据支撑下,今年内美联储重启降息的可能性已经很小。

  当地时间25日,鲍威尔在普罗维斯登商会年会上表示,鉴于经济依然走在正轨,当前货币政策是适宜的,但如果前景发生重大变化,政策也会随之改变。与此前无异,鲍威尔的表态都指向了一个重点,美联储在利率三连降之后,12月美联储降息的概率正在无限接近于零。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰认为,目前美联储利率已经很低,降息的空间很小,虽然美国很多经济学家都在研究零利率下的货币政策工具,但大家还是希望能够多一点常规手段。渣打银行预计,在今年余下时间,美联储将会确保货币市场畅顺运作。随着明年美国总统大选的来临,政治风险可能增强,预计美联储将非常警惕于对任何一方施压表现出屈服。只要经济接近趋势增长而外部风险温和,预计美联储于2019年余下时间和2020年仍将“按兵不动”。

责任编辑:赵乘锋
美女裸照