返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
经济不确定性加大欧洲央行内部分歧

  随着度假旺季的到来,欧洲新冠肺炎疫情出现反弹,部分国家新增病例屡创新高。上周,法国和西班牙的新增确诊病例均创下4月以来的最高纪录,意大利则创下了5月以来的最大增幅。抗疫形势不容乐观迫使部分欧洲政府恢复了旅行警告,并加强了对戴口罩和社交接触的限制。例如,英国政府开始将许多国家“踢出”免隔离名单,西班牙、卢森堡、比利时、法国、荷兰等都陆续被移出英国旅行安全名单。

  在此背景之下,欧洲央行在8月20日公布的7月会议纪要表示,该地区经济前景存在不确定性。9月份将是解读欧元区经济走势的关键月份。即便欧元区经济已经开始从新冠病毒大流行中复苏,但今年秋季的失业率仍可能大幅上升。欧元区经济前景的不确定性加大了欧洲央行内部分歧。例如,对于欧洲央行6月升级的1.35万亿欧元的欧债计划,有官员认为,1.35万亿欧元应当是一个上限,而不是必须全部实现的目标。但也有反对者表示,购债计划的1.35万亿欧元应当全部落实用以刺激经济复苏;同时,欧洲央行还应当在今年推出更多的货币刺激措施。

  欧元区经济前景不确定性增加

  自欧洲多国解除封锁措施、重启经济以来,欧洲多项经济数据出现回升。但目前伴随着英国、德国、法国等多国疫情再度亮起“红灯”,欧洲经济前景因此“蒙尘”。欧洲央行首席经济学家菲利普·莱恩在8月早些时候警告称,有关疫情的不确定性将在一段时间内给消费者和企业带来压力。8月20日公布的会议纪要也显示,欧洲央行高层决策者对劳动力市场存在担忧。

  自年初新冠肺炎疫情暴发以来,相对于美国失业率大幅飙升,欧洲的失业率则表现得相对稳定。其背后的主要原因在于,数以百万的欧洲人参与了政府补贴的休假计划。但由此带来一个问题:欧洲各国政府的休假补贴计划还能持续多久?如若这些政府在今年晚些时候退出该计划,那么有可能会引发失业率的大幅上扬,甚至存在劳动力市场暴发“悬崖效应”的风险。

  这种担忧并非杞人忧天。2020年4月至6月,欧元区就业人数下降2.8%,为1995年有记录以来的最大降幅,这意味着有450万人失业。在今年第一季度下滑3.6%之后,欧元区经济在4月至6月期间出现了12%的历史性收缩。虽然各界预计该地区经济将在第三季度大幅反弹,但新冠肺炎疫情的反弹也为欧元区第三季度表现带来新的变数。一则,有调查显示,欧元区就业滞后于产出,就业和收入出现实际和预期下滑,家庭预防性储蓄或令消费者支出承压。二则,由于新冠肺炎疫情在许多主要经济体的传播率再度上升,有关部门已停止重新开放的计划,这对欧元区需求产生了明显影响。

  会议纪要显示,在欧洲陆续解除疫情大流行封锁举措后,在7月的例会上,欧洲央行的官员们仍不急于从经济复苏的早期迹象中得出结论。他们表示欧元区经济预计会出现“技术性”反弹,但这没有回答复苏在未来一段时间将有多稳定的问题。一些与会者则表示,新订单等前瞻性指标仍远低于平均水平。菲利普·莱恩对与会人士表示,欧元区经济复苏的广度和规模仍然不平衡和不完全。9月份将是解读欧元区经济走势的关键月份。“在9月份的会议上,管理委员会将能更好地重新评估货币政策立场及其政策工具。”会议纪要显示,这将使中期通胀前景以及经济活动的前景更加清晰。

  内部对货币政策选择存分歧

  为抗击新冠肺炎疫情,欧洲央行在6月份决定将应对疫情的紧急资产购买计划规模由7500亿欧元扩大至1.35万亿欧元,购债至少持续至2021年6月。自6月以来,欧元区多项经济数据出现反弹,各界对欧元区经济在前两个季度下滑之后、或将于第三季度大幅反弹的预期增强;但与此同时,欧洲疫情反弹导致经济前景不确定性风险上升。在上述两重因素的影响之下,欧洲央行内部对货币政策的看法出现分歧。

  欧洲央行理事会的一些成员认为,如果欧元区经济继续以高于预期的速度复苏,就不应动用为购买紧急资产而预留的1.35万亿欧元。7月的会议纪要显示,这一部分成员表示,债券购买计划“应被视为上限,而非目标”。在外部风险下滑以及内部数据好转之下,1.35万亿欧元购债计划并非需要完全部署。但也有官员表示,“目前的假设”是该计划“必须全部使用”。认为在中期通胀前景没有任何令人意外的显著上升的情况下,应当购买该计划预定的全部数额。

  不少经济学家认为,虽然欧洲央行不大可能在9月升级货币刺激举措,但欧元区经济复苏力度意味着其今年内仍旧存在加码货币宽松的必要。对此,7月会议纪要表述委婉,并未给出明确的表示。会议纪要显示,一方面,欧洲央行理事会应当强调将避免那些可能推动市场对其进一步货币刺激预期的行动;另一方面,它也应当强调,欧洲央行拥有在必要时采取一切行动和工具的政策空间。

责任编辑:杨致远
美女裸照