返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
去哪儿网第二总部落户重庆 促“互联网+旅游”产融发展

  8月21日,重庆市政府、重庆市经济技术开发区与去哪儿网达成战略合作。未来,三方将各自发挥优势资源合力推动重庆文化旅游产业和大数据产业创新发展,共同打造重庆文旅新品牌。

  当天,重庆市副市长郑向东,市政府副秘书长、市招商投资局局长周青,市文化旅游委主任刘旗,南岸区委书记、重庆经开区党工委书记颜伟,南岸区政府区长陈一清与去哪儿网CEO陈刚共同见证去哪儿网一带一路总部启动。重庆经开区管委会副主任张进与去哪儿网总裁勾志鹏签署相关战略合作协议,去哪儿网一带一路总部正式落户重庆。

  国家级高新企业落户 “1+5+1”业务集群促文旅产融发展

  去哪儿网总裁勾志鹏在仪式上介绍,去哪儿网将在重庆经济技术开发区辖区内筹建去哪儿网全国第二总部即“去哪儿网一带一路总部”,打造“1+5+1”的业务集群。借助重庆市、经开区的区位优势,以重庆为中心推进西部区域业务发展。从而打造以成渝地区双城经济圈为核心的目的地文化旅游产业,深化重庆乃至辐射西部地区的全域旅游。

  去哪儿网成立于2005年,是中国领先的在线旅游平台。成立15年来,去哪儿网凭借垂直旅游行业的技术研发和大数据应用,取得近百个专利,获得国家级高新技术企业和中关村高新技术企业双认证,为国家培养了十几万互联网技术人才。

  未来,去哪儿网将依托第二总部优势,在重庆成立去哪儿网大数据(中国)中心、去哪儿网“一带一路”文化旅游战略发展中心、去哪儿网国际文化旅游展示中心、去哪儿网旅游资源交易结算中心、去哪儿网文化旅游人才和软件人才培训中心五个全国性中心与中国民宿产业研究院,打造垂直旅游产业的业务集群。去哪儿网将以此形式推进“5G+”数据布局,加快旅游行业服务转型升级,整合辖区内人才资源,从景区景点和部分领域的合作转向全方位、深层次的产业合作,助力重庆文化旅游产融发展。

  陈一清表示,重庆市及南岸区拥有丰富的自然风光和历史文化旅游资源,近年来在互联网的传播推动下,成为国内最具活力的旅游城市之一。携手去哪儿网后,双方将在大数据运营、智慧旅游建设、目的地资源整合营销、人才培养、交通联运及国际化机场建设、打造智能科技未来民宿以及旅游服务升级等多方面进行深入合作,用大数据带动全域旅游发展。

  发挥大数据优势 助网红城市“叫好又叫座”

  2019年国庆,重庆因一条短信迅速成为“最宠游客”的网红城市。洪崖洞、李子坝、解放碑、磁器口等知名景点也再度成为年轻人的热门打卡地。

  如何让重庆旅游 “叫好又叫座”,吸引大量游客的同时增加旅游产业的收入? 2020年初,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  通过大数据技术精准吸引两地旅客、以文旅发展带动成渝双城经济圈发展,成为重庆市与去哪儿网达成战略合作的重要内容。

  勾志鹏介绍,此次去哪儿网第二总部落户重庆,还将依托成都、重庆地区的旅游资源,利用互联网渠道优势,以大数据中心作为文旅数据的汇集点,一是通过整合当地旅游数据资源,梳理覆盖衣食住行全方位旅游数据;二是利用数据的深层次挖掘,针对游客过度集中、旅游景点接待数量不均、相关人才不足等问题,为当地文旅产业的决策、运营、推广提供精准的数据支撑和决策依据,提升本地服务能力、拉动文旅产业快速发展。

责任编辑:杨喜亭
美女裸照