返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
易会满:努力实现新时代资本市场高质量发展

  本网讯 记者 杨毅报道 据中国证监会官网11月27日消息,中国证监会主席易会满在《旗帜》杂志发表署名文章表示,敢担当善作为,站稳人民立场,努力实现新时代资本市场高质量发展。

  易会满在文章中指出,牢记监管姓监,提升有效监管和科学监管的水平。证监会作为资本市场的监管部门,基本职责就是监管。践行党的初心和使命,必须坚持市场化法治化的监管取向,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,注重发挥各方合力,不断提升资本市场监管效能。加强上市公司持续监管、精准监管、分类监管,督促上市公司和大股东坚守“四条底线”。精准有效处置资本市场重点领域风险,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。加强证券基金期货经营机构和中介机构监管,督促各类市场主体归位尽责。加大稽查执法力度,严厉打击各类资本市场违法违规行为,持续优化市场环境。

  易会满在文章中表示,资本市场核心是一个投融资的专业市场,投资者和融资者相互依存、相互作用。践行党的初心和使命,必须从融资端和投资端同时入手,兼顾好服务实体经济和保护投资者合法权益。

  易会满指出,今年以来,资本市场各项重大改革扎实推进,并取得阶段性成果。当前,我们紧扣金融供给侧结构性改革这条主线,对一些市场反映比较集中的关键性方向性问题深入研究论证,加强资本市场改革顶层设计,成熟一项推出一项。

  易会满认为,守初心、担使命,必须强化资本市场监管人民性。

  首先,强化监管人民性,必须牢牢坚持核心监管目标。一是保护投资者特别是中小投资者合法权益。投资者合法权益得到有效保护,主要应有以下几个标志:第一,投资者的股东权利能得到充分保障。第二,投资者的交易权利能得到公平对待。第三,大股东违法违规行为能得到及时有效查处。第四,投资者合法权益受到不法侵害时,能得到便捷有效的监管保护和司法救济。二是努力提升资本市场的透明度和效率。落实以信息披露为核心的证券发行注册制,完善以信息披露为中心的上市公司监管,推进重点领域监管政策的公开透明。同时,进一步改革完善发行、上市、交易、退市等基础制度。三是牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。做资本市场监管工作,必须敬畏风险,坚持底线思维,着力防范化解重大金融风险。

  其次,强化监管人民性,必须牢牢坚持重要监管原则。一是坚持市场化的原则,充分尊重市场规律。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,妥善处理好政府和市场的关系。要进一步落实“放管服”改革要求,大力推进简政放权,放出活力、管出公平、服出效率。要相信市场、依靠市场,平衡好各方利益,注重实现监管效能最大化。二是坚持依法监管的原则,切实推进依法治市。要增加资本市场司法供给,积极配合推动证券法、刑法等法律法规的修订,加快推进建立中国特色的集体诉讼制度,大幅提升违法违规成本。同时,要严格规范监管行为,减少自由裁量,统一执法尺度,公开执法标准,优化工作流程。要加大稽查执法力度,增强监管的威慑力,严肃市场纪律,净化市场生态。三是让市场有稳定预期。

  再次,强化监管人民性,必须在优化监管方式、提升监管效能上下功夫。要着力构建高效协同的资本市场监管体系,推进监管流程再造,解决好监管协调不畅、监管冗余与监管真空并存等问题。要强化分类监管,聚焦重点业务、重点机构和重要风险点,实施差异化监管。要强化科技监管,坚持业务先行、技术保障,推动新型监管模式的有效应用,向科技要动力、要效率。在国务院金融委的统一指挥协调下,积极加强与相关部委和地方党委政府的沟通协作,进一步完善与媒体、市场主体的沟通机制,努力形成工作合力,推动资本市场高质量发展。

  易会满在文章中表示,新时代资本市场践行党的初心和使命,离不开坚强的政治保障和组织保障。加强党的领导是做好资本市场各项工作的根本保证。新时代建设高质量的资本市场,关键在人。 

责任编辑:余嘉欣
美女裸照