返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
刘国强:落实好为市场主体减负等金融支持政策

  央行副行长刘国强25日在国务院政策例行吹风会上表示,总的看,金融政策措施成效显著,金融服务实体经济的质效持续提升。货币信贷合理增长,增速明显高于去年。2020年以来,金融部门按照商业可持续原则,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7个月已经为市场主体减负8700多亿元,对小微企业支持力度明显加大。预计全年可为市场主体减负约1.5万亿元。

  刘国强表示,下阶段人民银行、银保监会将继续会同有关部门,坚决贯彻落实好为市场主体减负等金融支持政策。一是保持流动性合理充裕,但不搞大水漫灌,有效发挥结构性直达货币政策工具的精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。二是提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据进行有效银企对接,疏通传导机制,扩大市场主体受益面。深化市场报价利率改革,引导贷款利率继续下行。落实运用再贷款再贴现资金发放优惠利率贷款、支持发放信用贷款等措施,确保小微企业全年融资“量增、面扩、价降”。三是开展银行不合理和违规收费检查,引导银行通过主动减免服务费用、规范和限制小微企业贷款收费,向实体经济让利。四是防范金融风险,提高银行服务实体经济的可持续性。

责任编辑:杨致远
美女裸照