返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
刘国强:银行业整体运行稳健,拨备和资本水平充足

  央行副行长刘国强25日在国务院政策例行吹风会上表示,在疫情的冲击下,经济下行压力加大,银行业盈利水平同比也是下降的。今年上半年,银行业金融机构实现利润2.4万亿元,同比下降了12%,主要是由于银行为实体经济减负、加大拨备计提力度、前瞻性应对未来贷款上升的压力等因素导致的。

  刘国强说,总体看,银行业整体运行是稳健的,拨备和资本水平是充足的。截至今年二季度,资本充足率14.21%,较年初下降了0.43个百分点,虽然比年初下降了,但是远高于10.5%的监管要求,所以目前没有必要下调监管要求。

  刘国强强调,要有实实在在的、丰富的补充资本的手段。为了提高金融服务实体经济的能力,增强服务小微企业,服务“三农”的能力,人民银行会同有关部门推动健全银行资本补充的体制机制,支持银行利用永续债、二级资本债等创新型的资本工具,多渠道补充资本。推动用好地方政府专项债券资金补充中小银行资本,深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险防控机制。

责任编辑:杨致远
美女裸照