返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
葡萄串起致富路 中国东方产业扶贫结硕果

  2016年起,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)开始定点帮扶湖南省邵阳县塘渡口镇双杏村,按照“产业扶贫为主、兼顾民生基础设施、继续实施智力扶贫”的帮扶思路,四年来累计投入扶贫资金超800万元。2018年,双杏村实现整村脱贫出列,累计脱贫216户、963人,贫困人口人均增收5000元以上。

  双杏村的脱贫致富,葡萄功不可没。经过绿色食品的检测,双杏村“巨峰”“夏黑”等葡萄无农药残留,均为绿色健康食品。如今,“葡萄”成为双杏村靓丽的“名片”。

  进入盛夏,双杏村260余亩的葡萄也进入采摘季。8月5日,为提高双杏村葡萄知名度、打造乡村旅游示范点,中国东方资助双杏村举办“第三届葡萄采摘节”,附近的村民和游客闻讯而来,葡萄种植基地里人山人海,热闹非凡。人们忙着采摘葡萄,感受丰收的喜悦。这已经是中国东方第三年帮助双杏村举办葡萄采摘节。

  葡萄种植基地到处摆满了供游客们品尝的葡萄,村民们在欢快的腰鼓和舞狮表演中庆祝葡萄的丰收。葡萄绕口令、趣味夹葡萄等活动吸引了大批游客的参加。

  葡萄种植基地里,一串串饱满多汁的葡萄挂满了枝头,在阳光的照耀下显得分外可人,慕名前来的游客纷纷进园现场品尝采摘。“这里的葡萄又大又甜,非常好吃。”游客一边欣赏“露浓压架葡萄熟”的美景,一边体验采摘葡萄的乐趣。

  “最早一批葡萄是2016年下的苗,到现在已经四年了,苗越长越大、产量也越来越高,平均每亩能产1000斤商品果,整个种植基地年产值将超过100万元。”双杏村支部书记蒋联明介绍说:“我们村在2012年也种过葡萄,但由于资金、技术、管理跟不上,一直没有什么收成,好多葡萄园都荒了。中国东方定点帮扶以来,通过投入资金、引进技术、加强管理,新建的葡萄园效益越来越好,原来荒芜的葡萄园又重获新生,村民们种葡萄的积极性也越来越高了。未来,我们将继续扩大葡萄的种植面积。”

  在中国东方的帮扶下,双杏村将坚持以“采摘观光园”为主题,建成集采摘、农家乐、休闲娱乐为一体的旅游村。截至目前,双杏村已成立公司、合伙企业、合作社等各类型经济组织8家,发展葡萄种植260亩、红心猕猴桃种植200亩、黄桃种植50亩,养殖土猪600多头、黑山羊300多头、肉牛50多头,建成特色鲜明的农家乐1家,硬化道路6公里,打出深水井4口,建设饮水工程3处,修复山塘3个,安装太阳能路灯200盏,并建成了高水平村级服务平台和文化广场。

责任编辑:杨致远
美女裸照