返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
从支付切入 探索B端全链条服务

  当前,消费者在线下“扫码”消费过程中,一个常见的支持场景是,扫码后有几种支付方式备选,选择一种即可,我们称之为聚合服务商。

  上述To C端的支付方式,一般消费者选择其中一种就够用了。对于To B企业端,支付金额比普通消费者要多,往往需要多种支付方式。因此,找到最优的支付组合是一个现实需求。

  “同样是聚合支付,95%都是线下门店的聚合扫码产品,做线上交易的聚合支付还较少。”重庆小雨点CEO林坚诺告诉《金融时报》记者,“线上交易支付正是我们发力的重点,而且我们通过大量的市场调研和分析,认为信贷支付化将是未来的发展趋势,支付与信贷的融合将为产业的资金融通与降本增效提供强大引擎。”

  在林坚诺看来,选择做线上聚合支付服务,是由于在业务发展进程中发现的市场机遇。

  相逢客是福建一家做休闲零食的企业。“随着业务规模化发展,我们需要一些能够提供整体解决方案的服务,比如,从门店的收银到门店的供应链采购支付,解决加盟商各种付款方式和促销期的资金流缺口等问题。”相逢客总经理陈华说,“我们通过小雨点提供的一款产品,实现了产业链B2B2C的支付全链路,支付成本极大降低。而且,门店和消费者都有机会获得小雨点的信用额度,在平台上就可以直接使用额度进行采购或者消费,这些都是我们一直在寻找的模式。”

  陈华所说的模式是这样运作的:线上聚合支付服务商一方面汇集多种支付渠道,为客户减少选择成本;另一方面将不同支付环节打通,建立一套属于同一个产业链体系的钱包功能,从而降低支付成本,提高金融服务效率。

  同样看中线上支付服务的还有拉卡拉。拉卡拉发布2020年半年报时表示,新冠肺炎疫情让全社会对线上服务的需求日益增多,上半年,拉卡拉对已投放市场的几款云战略产品进行迭代升级,而且针对行业类客户及其上下游生态在资金清、结算方面的痛点,与商业银行、第三方服务商合作,推出综合解决方案。数据显示,报告期内,拉卡拉收单交易金额达1.74万亿元,同比增长8.24%。其中,扫码支付交易金额2965亿元,同比增长11.12%。

  基于支付,探索覆盖商户经营全生命周期的服务,这是上述公司的共同特点。

  “科技在C端用户场景的应用已经相当成熟,而B端客户因为业务规模、经营环节等问题,技术的应用相对受限。”林坚诺说,“线上B端交易比线下C端消费的场景复杂很多,交易金额大很多,很难用某一个产品去覆盖所有不同类型的客户。而互联网交易平台除了完成支付的聚合之外,还要解决平台资金托管合规的问题。”

  据了解,目前国内支付的服务商主要分为银行、第三方支付公司、聚合支付服务商三大类,聚合支付服务商中有95%都是线下门店的聚合扫码,而服务线上交易平台尤其是B端交易平台的聚合服务商较少。

  业内人士认为,线上支付合规性以及对支付账户管理的要求,加大了聚合服务的提供难度。据林坚诺介绍,除了科技赋能之外,小雨点联合各大银行研发了线上账户托管与智能分账系统,解决了平台的二清合规问题和交易佣金发放问题。公司可以通过自身的技术与资金优势,帮助B端用户实现全支付渠道、全场景分账、全线上白条、全智能客服的一体化智慧金融定制方案。

  随着科技向各行业的不断渗透,近年来各行业都逐渐由线下场景向线上场景发展延伸。

  林坚诺认为,线上场景将是普惠金融实现的主要场景,为了服务好更多普惠金融客户,金融科技需要提供一个金融和科技的融合器,形成一个产业生态,才能为产业经营赋能。

  据介绍,在小雨点服务的农业、电动车、塑料、休闲食品等多个行业中,充分通过科技手段,实现掌握用户的各种场景数据、用户画像以及挖掘客户潜在需求,同时通过商品数字化、会员数字化、终端数字化等方式进行精准营销,最终可以通过数据进行精准的金融风控。

  “从平台到上游供货商再到下游经销商形成了产业链,链条上的每一个点都是普惠金融的一颗种子,只有让整个链条上各个环节保持畅通并且高效运转,整个产业生态才能高质量发展。”林坚诺说。

责任编辑:杨致远
相关稿件
美女裸照