返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

《公平与效率的综合平衡——中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》

新书发布会暨中国现代养老金体系建设讨论会召开

    近日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办,中国保险资产管理业协会联合主办的《公平与效率的综合平衡——中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布会暨中国现代养老金体系建设讨论会在清华大学召开。

  据介绍,“公平与效率的综合平衡——中国现代养老金体系的制度选择和实践路径”课题以原保监会国际商业养老金工作组机制为依托,在原保监会国际部指导下,由中国保险资产管理业协会支持,清华大学五道口金融学院立项,国务院发展研究中心、中国人民大学、北京大学、中国社会科学院等科研院所的资深专家参与,长江养老保险股份有限公司等业界代表参加,共同组成了课题组。经过反复论证和精心准备,现课题报告正式结题,并最终付梓出版。

  原保监会副主席魏迎宁在开幕致辞中表示,当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人口老龄化问题将在未来几十年中对中国经济社会发展产生深刻影响。为应对人口老龄化的挑战,应设定养老金体系建设的长远目标,做好顶层设计,同时要厘清政府和市场的职责边界,优先推进结构改革。

  清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员姜波表示,养老金制度研究是一个非常重要的话题,应对我国的养老金制度建设有充分的道路自信。同时,养老金制度建设也是螺旋上升的过程,涉及到方方面面的制度安排和综合平衡。希望此次新书发布可以为进一步推动我国养老金制度现代化建设贡献绵薄之力。

  据中国保险资产管理业协会副会长贺竹君介绍,保险资管协会自2015年以来致力于养老金制度的研究及养老金投资管理等方面的探索,认为此课题意义重大并全力支持完成了课题研究。未来协会将持续立足长期资产管理,以提高长期资金投资效能,防范资金运用风险为己任,根据会员单位的需求在业务创新等多方面开展更加多元更为丰富的专业化服务。

  清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心副主任赵光毅介绍了新书内容。他表示,《公平与效率的综合平衡——中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》一书完整回应了国际社会对我国养老金制度的关注,系统地思考构建养老金体系的基础性问题,包括体系建设的长远目标、理论基础、改革方案等一系列密切联系的重要问题。报告提出,建设现代养老金制度是养老金体系建设的长远目标,综合平衡公平与效率的关系是养老金体系建设的重要理论问题,建立政府、企业和居民职责共担的均衡三支柱体系是养老金制度的改革方向。

  全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、清华大学公共管理学院教授杨燕绥分别对新书发表了点评意见。王忠民指出,公平与效率是很好的两个参照坐标,可以解决养老金体系建设的很多难题。解决中国养老金公平与效率问题的核心是三个闭环,即通过降税免税政策增加社会净资本,通过税收优惠政策使得税基更广更稳定,以及存量国有资产弥补社会保障的历史漏洞。杨燕绥则表示,养老金是社会问题,社会财富积累要坚持公平效率两个原则:制度要公平,管理要效率。当前,中国养老金体系建设面临的大局是存量改革,低利率环境、长寿风险都将给养老金带来挑战,养老金资产管理机构应注意久期投资的选择。 

责任编辑:杨晶贻
相关稿件
美女裸照