返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
东方金诚王青:国内经济已开始较快复苏支撑就业目标顺利完成

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 7月30日,由东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)举办的十五周年司庆系列活动——宽信用精准化下的债市逻辑系列研讨会在线上举行。在首场“宏观经济与债券融资专场”上,东方金诚首席宏观分析师王青表示,时至年中节点,全球疫情仍在加速蔓延,远超此前市场普遍预期。受此影响,下半年全球经济将持续处于衰退状态,预计下半年全球GDP同比增速将为-4.5%左右,降幅与上半年基本持平。可以看到,二季度我国经济已经展开较快复苏过程,投资、消费和净出口数据都在明显好转。但考虑到下半年我国经济运行的外部环境面临挑战,宏观政策方面还需要强化底线思维,保持足够的弹性和强度。

  对于宏观政策走势,王青判断,今年新增广义财政支持力度达6.8万亿元,远高于预算内财政赤字1万亿的增幅,政策效果将主要在下半年体现,这也将是下半年经济复苏的一个重要支撑点。下半年国内经济修复态势将为完成今年新增900万以上就业目标提供关键支撑。“三驾马车”方面,二季度固定资产投资迅猛增长,未来基建投资上行空间较大,投资将成为拉动经济增长的主导力量;消费将呈较缓回升势头,社零同比有望在7月转正后持续攀升。未来“出口韧性”有弱化趋势,这可能是下半年影响国内经济顺利复苏的一个风险点。 

责任编辑:王佳
相关稿件
美女裸照