返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
加快金融创新发展 建设国际一流湾区
2020年珠海金融发展论坛在珠海举办

  8月21日,2020年珠海金融发展论坛暨金融服务先进单位表彰活动于珠海国际会展中心成功举办。本次活动由广东银保监局指导,珠海银保监分局主办,珠海市银行业协会、珠海市保险行业协会协办,以“加快金融创新发展 建设国际一流湾区”为主题,回顾了改革开放以来珠海银行业保险业的发展历程、成功经验和创新成果,探讨深化粤港澳大湾区建设和金融合作之路。

  珠海市委书记郭永航在致辞中表示,在改革发展历程中,珠海始终高度重视和发挥金融作为现代经济核心的重要作用,创造出众多领风气之先的创新举措,珠海的金融改革和业务创新呈蓬勃发展之势。粤澳跨境金融合作(珠海)示范区挂牌成立,自由贸易账户、私募股权投资基金、跨境资金池等一大批在全省、全国领先的金融改革创新业务纷纷落地珠海。今年上半年,珠海金融业增加值达209.09亿元,占GDP比重达到13.15%,比全省平均水平高出3.15个百分点,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。当前,珠海迎来了粤港澳大湾区、粤澳深度合作区和经济特区改革再出发三大机遇叠加,正扬帆起航踏上“二次创业”新征程。

  广东银保监局党委书记、局长裴光在致辞中指出,广东银行业保险业因改革而兴,因开放而强,行业发展始终处于全国领先水平;珠海银行业保险业秉承“敢闯敢试、敢为人先”的特区精神,多项金融改革创新在全国实现“第一”, 在发展的洪流中勇立潮头、走在前列,银行业总资产规模突破1.1万亿元,各项存款规模突破9000亿元,分别是特区设立之初的2750倍和5400倍。

  裴光表示,习近平总书记要求经济特区“不忘初心,牢记使命,把握好战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者以及实干家”。身处粤澳合作和湾区建设的前沿,珠海各银行保险机构应进一步提高政治站位,在珠海市委市政府和银保监分局的指导下,在做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力支持恢复产业循环、市场循环、经济社会循环的同时,主动把握粤港澳大湾区建设机遇,围绕建设港澳保险服务中心、推行跨境理财通、创新跨境车险等大湾区建设重点领域,深化金融改革创新。

  广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军在致辞中表示, 今年上半年,广东省社会融资增加2.6万亿元,创历史新高,其中新增信贷1.7万亿元,占到全国的1/7,体现了金融对广东发展的信心。广东省细化落实四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的80条措施已经出台,相关开放事项正在加快落地,珠海市应发挥联接港澳的重要地理交通优势,通过横琴珠澳合作的特别机制安排,率先开展体制机制创新,研究推出跨境金融服务和资金融通的便利化政策。

  珠海市副市长胡新天在主题演讲中提出,在新的历史起点上,珠海将重点打造“跨境金融、科技金融、民生金融、服务实体、风险防控”等具有珠海特色的金融发展框架。以跨境金融为核心,深化珠澳跨境金融合作;以科技金融为特色,推进金融科技融合发展;以民生金融为保障,提升湾区便利化水平;以服务实体为根本,提升金融服务能力水平;以防控风险为保障,打赢防控金融风险攻坚战。

  广东银保监局党委委员、副局长王吴庆在论坛上表示,目前已有2家港资保险机构和12家港澳银行在辖内设立营业性机构,在全国率先实现外资银行地级市全覆盖,港澳资银行网点数量居全国第一。

  与此同时,积极推动大湾区构建多层次、广覆盖的现代金融体系,新设了广东省农垦集团财务公司、广州港集团财务公司,支持上海保交所在南沙设立全国首个国际航运保险要素交易平台。接下来,还将按照银保监会和广东省委、省政府的部署,进一步研究探索设立重要金融平台和机构,为大湾区建设提供高质量的金融支撑。

  广东银行业保险业聚焦湾区核心定位,助力湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系。6月末,大湾区内地城市制造业贷款余额近2万亿元,同比增速近22%;大湾区战略新兴产业贷款余额近4000亿元,着力培育壮大战略性新兴产业;大湾区银行业基础设施建设贷款余额2万亿元,保险资金上半年在大湾区累计投资余额近万亿元,积极助力大湾区基础设施互联互通。

  在探索湾区金融改革创新、提升湾区金融服务便利化水平方面,截至6月末,粤港澳三地保险机构已累计承保跨境机动车1.8万辆,港澳居民在湾区驾车出行将更安心;推出了跨境公交金融IC卡,粤澳两地公共交通出行更方便。

  跨境医疗保障更进一步,大湾区跨境医疗险已累计承保近4700件,为大湾区居民共享三地医疗资源提供保险保障;推动编制粤港澳大湾区特色重大疾病发生率表,成为全国首个区域性的重大疾病发生率表,大湾区居民有望借此获得更优惠、优质的健康保险服务。

  此外,还率先在全国开展跨境住房按揭贷款业务,港澳居民无需出境,就可满足置业需求;率先推出全国首笔贸易融资资产跨境转让;支持大湾区企业发行首支国际绿色人民币债券,跨境融资产品供给更加丰富,企业获得境外资金成本更低、效率更高。

  中国建设银行广东省分行行长刘军,珠海华发集团有限公司总经理李光宁,中山大学岭南(大学)学院院长、金融学教授陆军分别从广东银行业、地方国企成长、中国经济的内外部形势等角度提供了珠海银行业保险业改革创新发展、粤港澳金融合作的新思路。

  论坛还举行了金融服务先进单位表彰活动,颁发了“金融助力特区成长40年”优秀论文奖、消费者权益保护先进单位、服务实体经济先进单位、保险改革创新奖、银行改革创新奖等5个奖项。珠海市委市政府有关领导、相关政府部门负责人、珠海各银行保险机构负责人以及相关中央和地方媒体记者等参加。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件
美女裸照