返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

“三村工程”打造“产业—健康”双闭环模式

中国平安助力凉山扶贫产业升级

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为聚焦深度贫困地区脱贫难题,探索扶贫长效机制,助力凉山乡村振兴,8月20日,在“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”平安三村工程凉山行暨凉山州致富带头人培训结业仪式上,“平安产业扶贫及乡村振兴基金”“妈妈的针线活”“平安健康守护者行动”等一系列平安“三村工程”扶贫项目宣布落地凉山州。

  平安集团总经理、联席CEO、平安银行董事长谢永林在致富带头人培训结业仪式上致辞表示,未来平安将继续充分发挥“金融+科技”优势,紧扣“精准”二字,结合凉山州实际开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,打造“产业—健康”双闭环驱动的“凉山模式”,助力凉山州扶贫产业升级。

  截至2020年6月30日,中国平安在全国21个省或自治区已经落地“三村工程”,累计提供产业扶贫资金249.05亿元,惠及贫困人口超过73万,直接带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元,援建升级乡村卫生所949所,培训村医11175名,援建升级乡村学校1054所,培训乡村教师13987名,惠及贫困学生30余万人。

  产前、产中、产后扶贫闭环 帮助凉山扶贫产业发展

  “平安集团在凉山州通过资金、人才培训、技术支持等手段,从产前、产中、产后不同阶段帮助凉山州扶贫产业发展,取得显著成效。”据谢永林介绍,目前,平安集团围绕凉山州特色产业扶贫项目,建立了产前致富带头人培训、产中金融保险助力产业发展、产后产销赋能于一体的产业扶贫闭环,并通过扶贫保险保障形成兜底,建立起扶贫长效机制。

  2020年,在国务院扶贫办指导下,平安“三村工程”结合凉山州油橄榄等优势产业,开展凉山州地区致富带头人线上线下“1+11”培训,通过培养学员产业发展技能,全面提升学员产业经营能力,为扶贫产业储备人才。目前,该项目已为当地油橄榄种植产业培训了130名创业致富带头人。8月20日,参加活动的50余名致富带头人学员全部获得结业证书,从此走向了通过产业经营脱贫致富的道路。此外,平安集团还与中华全国总工会合作,对凉山州初中以上学历的建档立卡贫困户子女开展就业帮扶,培训后的人员将通过劳务派遣的方式输出到劳动密集型企业。

  不仅在产业扶智方面进行培训,在资金支持方面,目前,平安集团充分发挥金融保险优势,通过“扶贫保”在凉山州带动免息贷款6100万元,支持昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)油橄榄种植项目和会东县蓝莓种植项目,联合企业共同开展扶贫帮扶,以建档立卡贫困户、产业化扶贫项目、农民合作社、家庭农场、种养大户为支持重点,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,成功帮助悬崖村112户贫困户年均增收3200元,帮助会东县110户贫困户年均增收5200元。同时,平安集团还通过区块链溯源技术,打造智慧农业产销溯源平台,帮助橄榄油产业增产增收。

  产业要发展,产品销路是关键。截至目前,平安集团已累计采购凉山地区扶贫农产品近3000万元,此外,平安集团还整合旗下平安口袋银行APP等客户渠道,将平安金融流量转化为扶贫产品销量,帮助凉山州橄榄油系列产品销售。通过举办“消费扶贫直播”、设立消费扶贫专区、平安云农场线上认领等方式对扶贫农产品进行销售。8月20日,平安集团发起“买凉山好货,助力脱贫攻坚”公益直播助农活动,向全国消费者推荐凉山州橄榄油特色农产品,同时邀请谢永林、悬崖村村民苏不惹、知名公益人徐靓以及中泽油橄榄企业负责人等为农产品代言,助力推广。

  尽管扎实有效的扶贫工作已呈现成果,但脱贫后如何防止返贫,则是打赢脱贫攻坚战的关键。平安集团通过“保险+”系列产品向贫困农户和企业提供“民生保”等专属保险保障。针对已脱贫人口易返贫的问题,平安集团“防贫惠农保”已经定向覆盖凉山州布拖县生猪养殖贫困户和带动贫困户脱贫的生猪养殖企业、合作社,锁定生猪养殖饲料成本,为农户利润损失进行保险兜底,以减轻农户生产风险。截至目前,平安集团已为凉山州布拖县7个乡镇捐赠了总保障2.66亿元防贫风险保障,覆盖8175户建档立卡贫困户。

  据悉,近日“平安产业扶贫及乡村振兴基金”将通过定向扶持当地优势产业项目,先期落地100万元,与平安津村合作,通过提供行业标准、技术支持、人员辅导等多种方式,助力凉山州打造高品质中草药产业,构建“政府+企业+合作社”的产业新模式。

  发挥医疗资源优势 为贫困户脱贫提供更多保障

  除了解决凉山州扶贫产业发展难题,针对贫困户和临贫人群易因病返贫的问题,平安集团充分发挥医疗资源优势,联合凉山州医疗保障局,共同打造“数字化+精准化+保障化”三位一体医疗扶贫闭环。

  《金融时报》记者在采访中了解到,在凉山州前期开展多场移动巡检、名医义诊活动的基础上,8月20日至21日,“平安健康守护行动”走进凉山州贫困地区。平安集团携旗下平安好医生、平安医保科技旗下健康检测中心等业务机构送医下乡,将配备超声、X光机、心电图等先进医学设备的“移动健康检测车”开到凉山州农户家门口,为昭觉县易地搬迁安置点的村民免费进行疾病筛查与问诊,并针对村医和村民组织开展医疗知识培训和健康科普,同时为当地村民捐赠医药保健用品。“平安健康守护行动”为凉山州带来40场移动体检、送医下乡服务,可覆盖超过5000位贫困户,进一步巩固脱贫成果。此外,还向凉山州贫困居民免费提供1.5亿元团体意外险保障,通过人工智能、远程问诊、在线讲座等方式,为当地村医提供医疗培训服务,提升基层医疗资源质量。

  平安集团相关负责人向《金融时报》记者表示,“平安健康守护行动”是平安集团搭建的一站式、数字化、精准化、强基建“四位一体”的精准健康扶贫体系,已在全国全面开展。未来,平安集团还将继续加大金融保险资源投入和医疗扶持力度,以产业扶贫为主线,推动当地特色产业升级,共同培育长效脱贫和防止返贫机制,助力凉山州巩固脱贫攻坚成果,进一步实现乡村振兴目标。

责任编辑:杨致远
美女裸照