返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
按下乡村振兴“加速键” 昆明首次“整村授信”50农户、1050万元

  8月20日,昆明“乡村振兴整村授信示范村”授牌仪式在宜良县九乡麦地冲村举行。该村50户农户获授信1050万元,缓解了村民创业资金短缺之急,将有效带动全市乡村振兴。

  本次授信由昆明市农村信用合作社联合社(以下简称市农信社)、宜良县农村信用合作联社(以下简称宜良农信社)实施。授信范围为麦地冲村全村50户农户及一家乡镇企业,授信金额1050万元,期限三年,为免担保纯信用。同时,宜良农信社还现场办理发放乡村振兴贷记卡50张,授信金额330万元。用乡村振兴贷记卡办理贷款,可以先消费后还贷,按日贷利率低至年化4.95%,1万元每天的利息为1.3元,贷得便捷、用得省心,将有效缓解或破解农户融资难题,为当地农业发展和农民增收注入金融动力。

  整村授信是指对某一行政村符合授信条件的村民进行批量化的授信,但此次整村授信的“村”并不单指行政村,而是指具有某一统一风险特征的客户,其授信对象可以是公职人员、经营户、农户、企业,不再局限于村民。

  以特别适宜种麦子而得名的麦地冲村是一个有50户、171人的小山村。长期以来,村庄以单一种植业为主,经济发展缓慢。随着乡村振兴战略的实施,麦地冲村成为了昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区之一,以及在当地县乡党委政府致力于创意农业、农旅融合等思路的推动下,先后打造了以彩色稻田为依托的插秧节、山歌节等各类节庆活动,麦地冲村逐渐成为了宜良旅游新亮点、网红村。

  宜良农信社党委书记、理事长梁家龙表示,本次整村授信,就是要为麦地冲村返乡创业的大学生、民宿经营主体、新型职业农民、致富带头人、农村实用人才、农业龙头企业、家庭农场以及农村合作社等新型农业主体提供便利快捷的贷款、支付、结算服务,支持线上线下产品的随借随用,随贷随还,为乡村振兴的践行者们提供坚强有力的金融服务保障。

  此次授牌只是一个开端,昆明将以整村授信工作为契机,进一步贯彻践行普惠金融和巩固脱贫攻坚成效。在未来三年,全市有条件的行政村整村授信预计将达到70%左右,即1100个左右。

  目前,市农信社正筹划其余五个实验村的整村授信工作。同时,还计划向能达到条件的100个“一村一品”行政村进行整村授信。 

责任编辑:王佳
相关稿件
美女裸照