返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
链家自我革命

  日前,贝壳找房上市前向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的招股书(F—1/A文件),披露半年度经营数据,各项数据表现亮眼。其中,该企业新房业务收入首次超过二手房交易收入,占比达51.3%。

  点评:贝壳找房脱胎于链家,后者是一个聚焦一二线城市、以线下直营为主的房地产中介机构。链家于2018年4月23日上线“贝壳找房”APP,并面向合作伙伴开放资源,掀起一场业界革命。这一转型一度引发争议,有人认为此举是费力不讨好,也有人称链家的平台化野心是“既当裁判,又当运动员”。时至今日,线上透明的房源和价格信息,不仅让一度利用假消息招徕客户的黑中介无处遁形,在其公司内部也形成了“链家退、贝壳进”的格局。正如腾讯公司微信的崛起一度让手机QQ很难受一样,链家内部的这场变革,是企业走出安全区的主动探索。从失败中找教训是人人皆知的道理, 但告别“成功区陷阱”、主动自我革命,则是任何个体、机构最难迈出的一步。期待更多企业都能重新审视自己熟悉的优势区,踏出主动革新的第一步。

责任编辑:袁浩
美女裸照