返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
产业政策执行中需严防投机、谨防过剩

  近日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,提出对国家鼓励的集成电路线宽28纳米及以下且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。一位四大会计师事务所的税务合伙人在接受采访时表示,对经营期作要求主要是为了剔除投机者,避免出现过了优惠期就“跑路”的情况,如果在经营期内提前关停,则需将优惠退回补税。

  点评:业界普遍认为,本次新政可长期利好中国集成电路行业发展,加速半导体国产化进程。但与此同时,在执行中要防止可能的激励扭曲。以往的经验教训显示,在政策红利刺激下,很多地方会“大干快上”争项目,由此可能衍生产能过剩、短期投机套取政策红利等问题。本次新政在机制设计时更着眼于能够扎根产业,利好谋求中长期发展的企业。在具体执行的过程中,各地仍需保持警惕,在充分探讨本地优势、互通产业规划的基础上推动相关产业有序发展,避免形成中低端的重复建设,让优质企业陷入过剩内耗、价格战重围。

责任编辑:袁浩
美女裸照