返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
内蒙古银保监局打好银保“组合拳”
引领行业助力脱贫攻坚显实效

  11月28日,第244场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,内蒙古银保监局党委书记、局长、新闻发言人王文刚介绍了该局强化监管引领和协调联动,督促银行保险机构助力精准扶贫等情况。

  内蒙古作为主战场,对全面决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会至关重要。基于此,内蒙古银保监局把引领行业助推脱贫攻坚作为践行“两个维护”的具体体现,通过构建“立体化、便捷化、特色化、精准化、长效化”的富有内蒙古特色的工作机制,着力畅通金融活水润泽扶贫领域,力推全区累计减贫142万人,57个贫困旗县将如期于年底前全部脱贫摘帽。

  据了解,内蒙古银保监局从顶层设计、监管要求、考核政策等方面着手,因地制宜,出台银行保险机构支持“三农三牧”助力脱贫攻坚、支持乡村振兴战略、推进扶贫小额信贷等文件,指导银行保险机构持续加大扶贫领域的贷款支持力度。

  截至9月末,全区法人银行业金融机构普惠型涉农贷款余额1423亿元,较年初增长14%,高于各项贷款增速8.54个百分点;全区银行业金融机构累计发放扶贫小额信贷172.8亿元,余额23.7亿元,惠及建档立卡贫困户4.7万户;小额贷款保证保险累计支持11万农牧户贷款23亿元。有力支持了贫困人口发展生产和增收脱贫。

  王文刚介绍,为了畅通便捷化扶贫渠道,让金融之水“流下去”,内蒙古银保监局通过设立结对帮扶、完善信用体系建设、新增金融服务优先布设贫困地区等措施,致力于打通扶贫服务、增信、机构覆盖的三个“最后一公里”。

  在产品上,内蒙古银保监局则立足内蒙古自治区的农牧资源和特色,指导机构开展“草原扶贫工程”。例如,邮储银行内蒙古分行在包头、兴安盟、赤峰等地开发草原惠牧贷、肉羊肉驴养殖贷等扶贫小额贷款专属产品。人保财险、中华财险、安华农险内蒙古分公司在锡林郭勒、乌兰察布、阿拉善开办牛羊天气指数保险、马铃薯价格指数保险和骆驼保险。同时,该局指导银行保险机构结合贫困地区产业特点和资源禀赋,因地制宜探索开发灵活优惠的信贷产品,大力推进普惠金融,让贫困人口真正得到实惠。比如,农业银行内蒙古分行精准扶贫贷款平均年利率仅4.56%,为农牧民大大减轻了利息支出负担。另外,为更好满足建档立卡贫困户的融资需求,真正将惠民、利民、便民服务落实到位,内蒙古银保监局引导银行业金融机构开辟扶贫“绿色通道”,采取批量集中方式进行授信调查,免去入户环节,并指导保险公司开通扶贫产品“一站式”理赔服务,提高服务效率。

  王文刚强调,在金融扶贫过程中,内蒙古银保监局特别注重创立精准化脱贫模式,让金融之水“活起来”。该局将金融扶贫与乡村振兴战略高度融合,精准服务产业扶贫这一治本之策。发挥龙头企业的带贫效应,协调平安集团“三村工程”首站落地乌兰察布,通过“保证保险+全额贴息”为当地扶贫龙头企业提供免息免担保贷款6600万元。推广“龙头企业+金融机构+贫困户”模式,指导工商银行内蒙古分行、内蒙古农信社创新“育羊贷”“集群贷”等产品,对上下游产业链企业和贫困户批发授信、集中放贷。与此同时,内蒙古银保监局将支持乡村集体经济发展作为重要支撑,立足当地资源禀赋和优势,实施“菜单式扶贫”;通过消费扶贫这一“造血式”、可持续的扶贫方式,为贫困地区的特色产品和服务搭建销售平台、打通消费环节,使贫困地区产品和服务销售有渠道、增收有门路、发展有劲头。此外,内蒙古银保监局指导机构创新电商扶贫手段,协助贫困地区打开产品销路,促进产业发展和脱贫增收。

  为筑牢长效化返贫防线,内蒙古辖内保险机构还构建了以农业保险和大病保险为核心,以民生保险为补充的多层次保险扶贫保障体系。目前,农业保险为240万户农户提供风险保障1978亿元,大病保险“一降一提”扶贫倾斜政策覆盖78万困难群众,实际报销比例达到90%以上,并创新引入太平洋保险“防贫保”项目,有效防范因病因灾致贫返贫问题。

责任编辑:杨喜亭
美女裸照