返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“稳外贸”政策效应逐步显现
宁夏涉外企业抵御外部冲击韧性增强

  本报讯 记者陈伟忠 通讯员杨小菊 武蓉蓉报道 为了解“稳外贸”政策落实情况及政策效应,近期,人行银川中支选取宁夏具有行业和规模代表性的59家进出口企业,采取问卷调查和实地走访相结合方式开展调研。调研显示,宁夏进出口虽有下滑,但涉外企业抵御外部冲击韧性增强,市场信心有所回升。

  从外汇局跨境资金监测平台统计数据来看,今年前三季度,宁夏进口、出口分别同比下降32.2%、27.3%。其中,对美出口同比下降25.6%,占辖区出口总值的13.4%;自美进口同比下降39%,占辖区进口总值3.5%。根据人行银川中支此次开展的调研结果,59.3%(35家)的企业认为,影响出口的第一重要因素是国际市场需求下降,而人工、土地、原材料成本上升,占比18.6%;第二重要因素是贸易摩擦的预期不明朗,短期调整存在困难,占比为39.3%;随后是融资难、融资贵因素,占比为19.6%。同时,企业对“稳外贸”政策中的减税和提供补贴、设置专项项目资金扶持给予较多积极评价,79.7%的企业认为减税和提供补贴的政策作用最为明显,29.3%的企业认为设置专项项目资金扶持政策对“稳外贸”发挥了较为明显的作用。企业认为,当地政府应当在提供减税和提供补贴、专项项目资金支持方面进一步改善,两项占比达到54.2%。

  调研同时也显示,宁夏辖区内绝大多数企业尚无产业向外转移计划,59家样本企业中仅有3家(占比5.1%)目前有转移产能的打算。绝大部分企业认为当前并非境外投资的好时机,境外投资必要性和成本收益仍有待考察,并对国内市场信心较强。宁夏涉外企业通过调整材质使产品退出清单、完全转嫁或共同分摊关税成本、利用政策性保险降低收汇风险等措施规避损失,减少贸易摩擦对自身的冲击。在59家样本企业中,33.9%(20家)的企业已将其出口市场转移至非美市场。在25家对美出口企业中,72%(18家)的企业已将对美出口业务转向欧盟、东南亚、中东、南美等地区。被调查企业表示,目前低成本等传统优势已减弱,要在激烈的国际竞争中赢得订单,必须紧贴国际市场新需求,研发核心技术,做强自主品牌,提升产品质量,打造外贸竞争新卖点。

责任编辑:赵乘锋
美女裸照