返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

政策输血 信用护航

——安徽省宣城市“三聚焦”支持稳企业保就业

  安徽省宣城市泾县丁家桥镇为宣纸行业集散地,有企业和个体户约1800户。受疫情影响,宣纸生产、销售受到冲击,行业呈现低迷态势。7月末,信贷产品“宣纸E贷”落地,纯信用、低利率、线上操作、循环使用的信贷产品为宣纸文化信用圈“输血”,精准投放资金234万元,解决了7户小微企业的燃眉之急。

  今年以来,为加大落实金融服务稳企业保就业的力度,人行宣城市中支创新思路,找准金融服务小微企业的主攻方向,依托信贷政策和征信供给两个有力抓手,将推进中小(微)企业信用圈建设作为金融稳企业保就业专项行动的重要内容,奋力跑出征信服务实体经济恢复发展的“宣城速度”,实现了“政策暖人心、企业生产旺、复工复产有保障”的良好成效。

  聚焦建机制,持续强化工作合力

  建立一个常态推动的工作协调机制。该行将中小(微)企业信用体系建设纳入市委市政府深化改革项目,并联合发改委细化工作要点,将中小(微)企业信用体系建设服务稳企业保就业作为改革创新项目,确保工作推进起好步、开好局。

  召开一场覆盖全辖金融机构的工作推进会。该行部署辖内各金融机构借助中小(微)企业信用圈建设加大信贷投放,以信贷投放扩大中小(微)企业信用圈成效,真正让利小微企业,落实稳企业保就业政策。

  实施一项夯基垒台的行动计划。该行将征信服务稳企业保就业纳入诚信建设“争先创优”专项行动,以8月12日宣城市金融支持稳企业保就业会议为起点,集中利用一个月时间,组织各金融机构全面梳理已创建的76个信用圈、3492户企业,掌握信用圈内中小微企业的基本情况,提升政策的直达性和精准度。

  聚焦解难题,精准引导资金直达

  破解“首次贷困难”,精准信用画像。该行强化外部协调,加强与地方金融监管局等部门沟通,推动建设政府部门、人民银行、金融机构、第三方征信机构、担保和保险机构共同参与,服务小微企业全生命周期的征信平台。通过“信息多跑路”,提供更为精准的小微企业信用画像,帮助初创期、缺乏信用信息的民营、小微企业提高首贷获得率。截至7月末,全市获贷小微企业比年初新增7929户,其中首次贷款企业4213户。

  破解“流动性困难”,精准信用扶持。对于流动性暂时遇到困难的企业,该行按“应延尽延”的要求全面落实延期还本付息,有效规避了企业因流动性困难出现难以还款而产生贷款逾期的情景,从而避免产生不良信用记录,给企业提供了精准信用扶持。截至7月末,全市27家银行机构共办理贷款本息延期2245户、6.9亿元。

  破解“高成本困难”,精准信用降息。针对小微企业抵押品不足的困难,该行引导金融机构对信用记录良好的小微企业运用“信用抵押”;根据企业的不同信用评级,给予不同的利率优惠,起到给企业信用降息的效果,减少融资成本,切实让小微企业通过守信获得实惠,起到诚信激励的示范效应。截至7月末,全市银行机构发放的小微企业贷款加权平均利率、票据贴现加权平均利率分别比年初下降1.56个和0.89个百分点,提前完成下降0.5个百分点的目标任务。

  聚焦添动力,全面提升服务效率

  打造一个政策集成“工具箱”。该行将中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息、普惠小微企业信用贷款两项信贷政策与中小(微)企业信用圈建设优惠政策融合推进、集成投放,信用圈内企业凭借信用优势,可以获得金融机构政策优先投放;将中小(微)企业信用圈建设的守信激励效应有效发挥,吸引更多中小微企业参与信用圈建设,充分发挥信用“牵线搭桥”的作用,形成政策集成效应,切实将政策红利精准投向小微企业。截至7月末,全市76个信用圈实现小微企业贷款增量,贷款余额达58.9亿元,其中信用贷款余额13.86亿元,较年初增长50.9%;扩面,信贷扶持企业户数为3492户,较年初增长1073户,信用贷款扶持企业户数为1075户,较年初增长219户;降价,节约利息支出4227万元。

  开辟一条信贷创新“快车道”。该行对重点领域、重点行业和重点群体加强关注,利用中小(微)企业信用体系及时了解企业状况,将制造业、服务业等提供大量就业岗位的企业纳入信用圈,对信用圈内企业着重进行政策宣讲并提供咨询服务,鼓励金融机构用好用活普惠小微企业信用贷款,创新专门服务信用圈企业的纯信用产品,有效满足小微企业扩张的信贷需求。目前,全市金融机构以信用引导信贷资源流向薄弱环节,扶持受疫情冲击大、复工复产难的行业,形成首创性、有特色的信贷产品。地方法人机构如泾县农商行,为文旅信用圈企业创新纯信用产品“信旅贷”,今年新增发放52笔、638万元。全国性机构如农业银行创新“茶农E贷”产品,围绕核心企业兰香茶叶公司,服务“兰香惠农”信用圈59户茶叶生产个体户,发放贷款979.6万元。

责任编辑:杨致远
美女裸照