返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

加强党建引领 优化矩阵管理

——人行广州分行落实落细中央过紧日子要求

  通过党和政府部门的“紧日子”,将省下的资金用于保障和改善民生,让百姓过“好日子”,这是弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统的重要体现。人行广州分行按照党中央、国务院关于真正过紧日子的决策部署及总行相关要求,加强党建引领,优化矩阵管理,变预算被动保障为主动统筹,推动业务部门改进业务管理,积极探索“云”履职,深挖节约潜力,实现降本增效,切实将过紧日子的各项要求落到实处。

  加强党建引领,推动党建业务新融合

  人行广州分行坚持党建引领,通过开启红色引擎、建强红色堡垒、凝聚红色力量,将中央过紧日子要求与党建工作和模范机关创建工作紧密融合,党建业务融合进一步提升。坚决做到“两个维护”。过紧日子是中央根据形势作出的重要决策,人民银行广州分行从“两个维护”的高度出发,不断增强“四个意识”,科学合理节约费用支出,确保完成费用压减任务。有效巩固思想基础。在严峻的预算形势下,人民银行广州分行从党史中汲取营养和力量,认真学习革命前辈面对艰难困苦的革命乐观主义精神,进一步坚定“四个自信”,从容应对各种困难。充分发挥党员先锋模范作用。党员干部带头做好“艰苦奋斗、勤俭节约”的排头兵,以自己的实际行动在群众中起到模范带头作用,坚持厉行节约、精打细算、严格把关、少花钱多办事,高质量管好用好预算资源。

  开好“三个会”,创建“1+3+N”管理新矩阵

  人行广州分行通过开好“三个会”,形成了以分行党委会统领、以预算管理委员会协调、以工作会推进落实的过紧日子机制。党委会部署好。先后两次召开党委会,专题研究部署工作,要求辖区各部门各单位提高站位,牢固树立节约意识,落实落细过紧日子各项要求。预算管理委员会协调好。横向统一各部门思想,协调货币金银、保卫、科技、后勤等重点事权部门,探讨费用节约办法,分别做好辖内下级机构的业务统筹和指导。各部门工作会议落实好。会计财务工作会议和相关会议传达过紧日子要求,纵向统一各级机构思想,把上级的工作安排落实到位。

  会后,分行辖区90个机构迅速跟进、上下联动,利用移动办公平台、微课、美篇、经验交流简报等形式,加强宣传,树立意识。全辖上下构建起了以党建为引领,“三个会”为框架,以全辖各级机构和全体干部职工为支撑的“1+3+N”管理新矩阵。

  强化预算约束,实现统筹管理新常态

  人行广州分行积极加强统筹谋划,会计财务部门与各业务部门开展反复多轮沟通。加强业财融合,精准分配预算。充分调动业务部门的积极性,将业务部门工作成果融入预算分配,联合货币金银、保卫、押运、科技等业务部门共同研究项目费用安排,运用安全隐患大排查结果对大型修缮费等项目进行分配,切实将预算资源安排在刀刃上、紧要处。强化预算约束,精简业务流程。通过预算“硬”要求的传导到位,推动业务部门加强统筹管理,整合业务流程,实现降本增效。货币发行部门在精简业务流程上下功夫,优化自动化立库链式改造设计方案,减少不必要设备配备,出入库效率提升3倍,预算节约85%。推动部门合作,优化业务管理。探索发行基金调令办理和押运业务一体化,协调公路押运外包试点和现有公路押运任务,统筹调度押运线路,实现同等调运任务下的全省押运线路最小化,减少全省押运时间和行驶里程,有效节省费用133万元。加强统筹整合,实现科学管理。横向统筹整合各部门的宣传、调研、检查等工作,纵向统筹全辖检查费用支出,统一标准,避免重复,既为基层减负,又有效节约经费,今年将减少检查30%,节约经费约200万元。

  实现科技赋能,开启“云”履职新模式

  人行广州分行推动辖区向科技要节约,向科技要效益,将原定的现场会议、培训、调研、线下检查辅导等工作转战线上,通过电视会议系统、腾讯会议等方式组织开展,在节约预算费用的同时,各项业务工作也得到了更为及时的沟通和更加细致的指导。今年1-7月,人民银行广州分行使用电视电话系统召开会议、培训共计145场次,会议费、培训费分别同比下降91.8%、86.29%。同时,行内创新线上履职模式,如开发制作“央行业务50问”系列微课程,通过短小精悍、生动形象的视频开展务实培训,获总行微信公众号和金融时报等媒体报道;举办国内首次金融知识文艺宣传云直播活动,吸引超880万网友收看;通过分行微信公众号、线上直播等多种方式开展“广东金融护航稳企业保就业”专题政策宣讲会,实现全辖多点开花、全覆盖政策宣传和落实;利用腾讯会议对全辖19个中支逐一开展财务预算辅导,精准掌握各单位的实际情况及存在困难,提出有针对性的解决措施,取得显著成效。

  通过一系列管理新举措,人行广州分行实现了过“紧日子”、预算管理与业务管理三者的有机结合,“横向到边、纵向到底”的矩阵管理进一步加强,在全行范围内形成了厉行节约和过“紧日子”的共识与合力,凝聚了共克时艰的精神力量,并内化于内部管理的方方面面,开创了机关管理的新局面,有力支持了模范机关和节约型机关的创建。

责任编辑:杨致远
美女裸照