返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
亚洲对二甲苯价格指数8月24日正式发布

  本网讯 记者杨毅报道 为促进大宗商品现货市场健康发展,增强我国化工价格国际影响力,8月24日,上海场外大宗商品衍生品协会(SOCDA,以下简称"协会")携手会员单位港联企业发展(上海)有限公司(以下简称"港联")正式对外发布SOCDA?港联:亚洲对二甲苯价格指数(Chemlinks Asia PX Index,简称:CAPI指数)。

  据介绍,对二甲苯,即PX,是一种重要的有机化工原料,是国家经济发展所必需的战略性大宗商品之一。2019年,中国进口PX将近1500万吨,进口依赖度长期在50%-60%之间波动,占全球总进口量的九成以上。然而,相较巨大的贸易体量,中国在亚洲PX市场的现货定价话语权却相对薄弱。近年来,随着中国多套大炼化项目陆续投产,境内外套期保值需求日益扩大,同时金融行业对外开放加速,以中国背景的指数作为PX结算依据的呼声日益高涨。

  在此背景下,CAPI指数应运而生。据港联总经理江剑群介绍,CAPI指数以亚洲对二甲苯现货交易价格作为参照。在多维度收集报价的基础上,结合市场影响因素和趋势走向,依据预设的大数据分析模型和计算规则而形成的指数,是反应亚洲地区PX现货市场发展情况的指数之一。

  随着上海国际金融中心建设推进,上海正在形成一批有国际影响力的金融市场“中国价格”。分析人士认为,CAPI的上线,可以为大宗商品行业经营决策提供及时、准确的商情价格信息,减少广大实体企业生产盲目性,节约生产和交易成本,增强中国在PX国际市场定价权和竞争力。同时,也为蓄势待发的中国化工衍生品市场打下夯实的基础。

  据了解,该指数每个中国工作日下午18点在港联线上平台率先发布,次日上午9:15在协会进行二次发布。 

责任编辑:王佳
相关稿件
美女裸照