返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
防风险 提效率
债券匿名拍卖业务 促进市场高质量发展

  近日,中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)发布公告,拟于2019年12月3日至12月4日组织开展新一期债券匿名拍卖(含到期违约债券)。自2018年匿名拍卖业务上线以来,交易中心已经组织近20次拍卖。

  业内人士表示,近年来,我国银行间市场也出现了一些信用违约事件,现有交易机制难以满足违约业务的交易需求。在这样的背景下,交易中心在银行间债券市场推出债券匿名拍卖业务,创新信用风险处置新机制,有助于促进具有低流动性、高收益性特征债券二级市场流通,进一步提高市场透明度,完善银行间债券市场价格发现机制,助力防范化解金融市场系统性风险,提升服务实体经济能力。

  债券匿名拍卖应时而生

  2014年3月,“11超日债”未能按期兑付当期利息,成为中国公募债券市场的首单实质性违约。此后,我国债券市场信用债违约主体和违约金额不断增多。

  市场人士表示,由于违约债券定价区间较大,且双方都有保护自身交易目的的需求,现有交易方式下很难促成成交。特别是对于到期违约债券,缺乏一套明确的交易流通管理框架,银行间债券二级市场交易流通受阻,不利于债券违约后风险处置推进。

  随着债券违约主体的增多,如何高效处置违约债券、提升流动性,成为业内关注的焦点。此前,由于没有明确的制度安排,大多违约案例采用“一事一议”模式。实际上,低评级信用债券缺乏二级市场流动性是一个世界性难题,加上当前我国债券市场参与者信用定价能力有待提升,做市债券亦集中于利率债及高评级信用债,因此,低评级信用债的流动性缺乏。

  在现有交易机制难以满足高收益债券、到期违约债券交易需求的情况下,尽快完善违约债券处置机制,成为债券市场需要创新发展、亟待解决的问题。对此,人民银行此前提出了“完善违约债券处置机制,提高违约债券处置效率,为无意参与债券重组的投资者提供退出通道,减少风险累积”的工作要求。

  同时,2019年以来,银行间市场又多次发生回购违约案例,影响了回购资金传导。因此,如何在物权法、回购主协议的框架下,快速处置回购违约债券,也亟须一套完善的市场化处置方案。

  基于此,交易中心顺应市场各方需求,创新推出债券匿名拍卖业务,除了支持到期违约债券匿名拍卖外,还支持回购违约债券的处置。交易中心相关负责人表示,债券匿名拍卖是指交易中心依据市场需求,组织市场参与者在特定时间,在交易中心本币交易系统进行债券集中匿名交易的行为。

  完善处置机制 市场反响积极

  今年2月27日,交易中心组织开展了新一轮债券匿名拍卖,这是匿名拍卖业务上线以来的第三次操作,到期违约债首次进入匿名拍卖。此次进入拍卖的债券中,包括3只到期违约债券,其中17永泰能源MTN002达成交易。

  交易中心方面表示,匿名拍卖是交易中心针对低流动性债券推出的交易机制。将匿名拍卖机制应用于到期违约债券转让,在强化价格发现的同时,还可降低潜在风险,是交易中心和市场对于优化到期违约债券转让机制的共同探索。

  在2019年年中回购违约事件发生后,交易中心在人民银行的指导下,研究回购违约处置机制,发布了《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》,并同步优化匿名拍卖系统,制定了可应用于回购违约券处置的匿名拍卖方案。11月初,交易中心与上海清算所合作,试点开展了首场回购违约处置“单场多轮次”匿名拍卖,多笔违约回购得到了完全处置。

  数据显示,自2018年匿名拍卖业务上线至今年11月初,交易中心合计共组织18次拍卖,包括债券匿名拍卖5次、回购违约匿名拍卖13次。其中,5次普通场债券匿名拍卖成交23笔,成交金额为5.7亿元,涉及债券16只,含利息违约债券、负面风险事件债券等各类高收益债券。其中,到期违约债8只,成交13笔。从参与机构来看,递交风险承诺函的法人机构已达200家,占境内法人机构成员近10%。

  回购违约处置方面,自2019年7月2日首次开展回购违约处置匿名拍卖至11月初,交易中心累计收到了超过40单处置申请,涉及回购债券近25只。交易中心组织开展了13场回购违约处置专场拍卖,成交72笔,金额达到17.3亿元,涉及债券22只,成交金额基本覆盖原交易,有效维护了违约回购交易各方的利益。

  助力债市高质量发展

  作为债券市场交易机制的一大创新,债券匿名拍卖业务被各方寄予厚望,其对我国债券市场的发展具有重要意义。

  随着债市违约数量的增多,违约金额的增长,各方对于未来高收益债券市场的发展也多有期待。市场人士表示,银行间市场大部分信用债券流动性较低,特别是高收益债券市场尚处于起步阶段,投资者结构单薄,二级市场成交难。交易中心充分利用平台优势,组织市场机构积极参与匿名拍卖,可以充分发掘潜在投资者需求,有效汇集标的债券流动性,促进成交可能,能够为培育中国高收益债券市场奠定基础。

  “匿名拍卖以市场化措施完善价格发现,可以补充现行模型估值不足。”业内人士表示,高收益债券定价难,尤其涉及违约事件的债券,现行的估值多通过模型计算而得,不能反映债券真实价值,无法为市场提供有效的定价参考。匿名拍卖通过公开、公正、透明的双向报价机制、集中竞价机制进行充分价格发现,可为市场同类或相似债券提供有效价格参考,补充现行估值的不足,成为高收益债券价格发现的利器。

  近年来,我国债券市场发展迅速,托管规模已经达到96万亿元,成为全球第二大债券市场。同时,债券违约也逐渐步入常态,这不仅考验投资者的风险防控能力,也需要市场化的违约处置机制亟待建立和完善。匿名拍卖业务的创新发展,无疑可以促进债券市场高质量发展,防范化解金融系统性风险。

  业内人士表示,匿名拍卖探索到期违约债券交易流通,逐步形成较完善的到期违约债券交易机制,为投资者提供了市场化的违约债券处置手段。此外,债券违约后价格走势连续性增强,投资者定价能力不断提高,带动债券市场信用重定价,进一步促进债券市场向更高质量发展。

  “同时,匿名拍卖为回购违约处置提供了一套市场化的快速处置方案,开创了信用风险处置新机制,可以有效疏通回购市场价格传导各个环节,稳定市场情绪,防范化解金融系统性风险。”上述业内人士表示,从实践看,自回购违约处置机制实施以来,回购交易守约方积极利用该机制保护自身权益,更加注重根据债券资质情况精细化设定质押券折算率,提高风险识别能力,处置化解风险效果不断显现。

责任编辑:赵乘锋
美女裸照