返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
中国融资租赁2019年三季度发展展望指数发布

  近日,在中国融资租赁(西湖)论坛第六次主题峰会上,浙江大学经济学院副教授唐吉平代表中国融资租赁(西湖)论坛(以下简称“西湖论坛”)发布了中国融资租赁2019年三季度发展展望指数(以下简称“发展展望指数”)。

  

 

  三季度发展展望指数终值为54.75,环比上涨3.23%。其中行业发展指数终值57.23,环比上涨7.72%;行业信心指数终值67.52,环比上涨5.28%;行业预警指数终值47.18,环比下跌3.28%。

  唐吉平表示,与二季度相比,三季度融资租赁公司业务拓展有所增长,资金获取相对更为便利,但受政府债违约等因素影响,租赁资产质量承压上升。

  在对四季度展望方面,较多租赁公司认为会在租赁资产规模和营业利润上取得进一步增长,租赁资产不良率维持不变或有所降低。但就整个行业而言,受经济下行及行业监管趋严影响,融资租赁行业仍处于变革阵痛期,总体市场处于偏冷状态,租赁资产质量或将进一步下滑。对此,有融资租赁业内专家表示,融资租赁行业需要适度监管,专业化和差异化是融资租赁的发展方向。

  据悉,发展展望指数由西湖论坛联合浙江大学共同编制,指标体系经专家多轮讨论确定。发展展望指数由行业发展指数、行业信心指数和行业预警指数三个子指数组成,其中行业发展指数包含公司业务发展、公司资金获取、公司业绩水平、公司资产质量和发展状态评价五个子指标;行业信心指数包含公司扩张状态、公司前景预期、行业前景预期三个子指标;行业预警指数包含公司资产质量预警、公司流动性风险预警、行业资产质量预警、外部发展环境预警四个子指标。

  发展展望指数采用问卷调查方式收集数据,样本企业覆盖面广泛。在公司类别方面,样本企业覆盖全类型融资租赁公司,包括金融租赁公司、内资融资租赁试点企业和外商投资融资租赁公司;在股东背景方面,样本企业包含中央企业、地方国有企业和民营企业;在地域分布方面,样本企业遍布全国,华东、华南、华中、华北、西南、西北地区均有融资租赁企业纳入指数编制系统;在公司规模方面,样本公司租赁资产余额下至数亿元,上至千亿元均有分布。

  目前,发展展望指数已发布三期数据,与首期发展展望指数相比,本期发展展望指数在指数结构和问卷题目设置方面进行了优化,还增设了融资租赁专家问卷作为对比参照。

  据介绍,在后期指数制作过程中,西湖论坛将根据实际反馈不断优化指数指标体系,以期更客观、真实地反映融资租赁行业发展现状。 

责任编辑:杨晶贻
相关稿件
美女裸照