返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
光大信托董事长闫桂军:信托行业越开放越壮大

  在11月29日举办的“2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会”上,光大信托董事长闫桂军表示,在金融开放格局下,信托行业要加强与外资机构合作,以股权投资为纽带,学习全球先进经验,推动中资与外资机构融合发展。 

  当前,信托行业服务实体经济的能力显著增强。数据显示,截至三季度末,信托资金主要投向工商企业、基础设施、金融机构等领域,其中投向实体经济的信托基金规模为13.25万亿元,占全部信托基金60.24%,较2017年末提升6.94个百分点。信托行业大力服务民营企业,中小微企业的发展,2018年全行业向90万家中小微企业提供了资金支持,信托行业脱实向虚有了很大的改善。

  同时,信托行业财富保值增值的效应凸显,已经成为居民财产性收入的主要渠道。截至今年三季度末,信托行业分配投资收益5847亿元,信托产品平均年化收益率为5.6%,是财富管理时代重要的资产保值增值和价值创造来源。

  但闫桂军直言,信托行业目前还面临着不少问题。包括法律法规与信托发展水平不匹配、监管模式与信托业务特性不匹配、商业模式与转型发展要求不匹配和专业能力和高质量发展要求不匹配。其中,由于《信托法》制定年代较早,与当前信托业发展匹配度较低。监管层一直沿用银行机构监管模式,缺乏与信托发展项符合的监管安排。

  闫桂军表示,未来,信托行业模式应向基金化、证券化、资产管理化转变,彻底改变类信贷、类银行业务模式,由影子银行向真正的资管机构转型。

  此外,不少信托行业已经开始积极谋划转型。中国信托业协会数据显示,截至2018年末,全国68家信托公司受托资产、营业收入、信托业务收入、利润总额较2017年分别下滑13.5%、4.2%、2.9%、11.2%。传统业务空间压缩,信托公司开始全力向主动管理业务转型,消费金融、资产证券化、慈善信托、家族信托等成为主要方向。其中,消费金融已然成为众多信托公司业务转型的“重头戏”。

  闫桂军表示,传统的手段已经无法满足服务广大实体企业和人民群众的各种需求,必须借助大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技手段,对传统金融服务模式和金融产品进行变革,提升服务实体经济的质效。

  此外,闫桂军认为,信托行业还需要促进创新,全面推动服务、制度,以创新实现信托行业转型升级。

责任编辑:杨晶贻
美女裸照