返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
让扶智给未来种下希望

  大约两个月前,笔者得知有一群来自清华大学的学生要去贵州毕节市赫章县古达乡支教。笔者虽无缘同行,但却一直在关注着支教活动的进展。

  8月3日至8月11日,8天时间,这些20岁左右的大学生结合自身所学,在古达乡发科村、官房村为40个适龄儿童开展了一系列支教课程,包括法律、音乐、物理、航空等,讲课之余,还给发科小学换了“新装”——为学校的外墙、教学楼外立面、操场主席台及图书馆外墙进行彩绘。

  此次活动主要由定点帮扶古达乡发科村、官房村的华能贵诚信托有限公司与清华大学粉刷匠协会“童画家”实践支教队联合发起。正如华能信托驻村第一书记邓红所说:“他们到这里来,孩子们是最高兴的,他们不仅能够学到知识,还对未来拥有了更多想象。支教队一行9人,通过教育扶贫的有益尝试,在发科村、官房村知识贫瘠的土壤中播下知识的种子,给孩子们幼小的心灵里种下了对美好未来的期许和希望。”

  这个暑期,同样收获礼物的还有广东清远、韶关5所学校的孩子们,他们不仅重返阔别3个多月的校园,还收到了一份来自雪松国际信托的礼物——焕然一新的学校篮球场。2019年夏天,在“雪松国际信托2019林书豪明星赛”赛事当天,雪松国际信托向广东省豪群基金会捐赠善款,支持其开展公益项目“山区球场造新计划”,资助广东数所山区学校的篮球场新建或改造工程。截至目前,该项目在广东清远、韶关、广州等地的6所学校,新建了16个球场,建筑面积合计8882平方米。新球场全部用高质量混凝土浇筑基础层、丙烯酸涂料铺设面层,保证球场环保安全,给孩子们创造了舒适的运动空间。

  同样是助力扶贫,华能、雪松两家不同的公司在毕节有了交集——教育扶贫。

  华能信托自2019年5月派驻两位第一书记帮扶贵州省古达乡官房村、发科村,在基础设施改善、经济产业扶持上取得了阶段性成果。在促进当地脱贫和乡村振兴的同时,发现贫困的根源是知识的缺乏,扶贫的根本在于“授人以渔”,在于扶智与扶志。除了上述的支教活动,华能信托公司党建部、工会、共青团委号召全体员工并呼吁社会各界,共同协助筹建官房村、发科村梦想图书馆,以使当地青少年儿童也能阅读到和城市学生相同的课外读物,开阔视野。同时,该公司还捐赠一批电脑安装于两村的梦想书屋,帮助村民与数字化社会接轨。

  2018年以来,雪松控股在广州市对口帮扶的毕节市,通过援建教育基础设施、设立奖助学项目、开展校企合作等形式,助力当地提升教育水平、优化人力资源结构、决战脱贫攻坚。雪松控股结合毕节当地实际需求,捐资建设“毕节·广州人力资源开发基地”,着力推动当地人力资源开发,推进当地优化人才结构。该基地可满足3000人职业技能实训需要,开展三大类28个技能工种培训和鉴定,目前基地已投入运营。在与广州相距1000多公里的毕节市织金县,还有一所“羊城中学”,是为解决脱贫安置工作中的教育滞后问题,该校设三个年级24个班,至少提供1200个座位。

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智”,只有从根本上帮助村民摆脱思想上的“贫困”,才能实现真正的脱贫。这是各家爱心企业在帮扶过程中共同的深刻体会。华能信托上述活动领队高四季告诉笔者,“住村委会,上下铺”,大家做足了吃苦的准备。活动后,高四季的感受是——“和我们想象的有很大区别。脱贫攻坚的成果在这里得到了充分的体现。干净整洁的村庄,平坦的水泥路,晚上还有明亮的路灯,和我们想象的山区不太一样,最主要的是还有一双双渴望知识的眼睛,让我们深感振奋与触动,也加深了我们对脱贫攻坚事业的深入思考,更加坚定了我们要努力推进教育扶贫的信心。”

  的确,善心善行需要持久,而摆脱思想意识上的贫困也需要时间去沉淀,我们现在能做的就是为孩子们搭建通往外界的桥梁,给予知识,给予梦想。

责任编辑:杨致远
美女裸照