返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
第八届银行业数据中心联席会议在沪召开

  由人民银行科技司指导、人民银行金融信息中心主办、交通银行数据中心承办的第八届银行业数据中心联席会议11月28日在上海召开。会议围绕“分布式和云架构下的运维管理转型”主题开展交流,并组织了“数据中心运营指标体系”和“护网行动实战经验交流”两场专题技术研讨会,部分会议代表还实地参观了交通银行张江数据中心ECC运营中心和智能机房,观摩交流运营管理可视化成果。来自政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、中国银联等22家机构信息科技部门、数据中心的负责同志和专家代表参加会议,人民银行部分直属企事业单位负责同志出席会议。

  人民银行科技司副司长陈立吾在致辞时表示,银行业数据中心要朝着灵活扩展、绿色节能方向转型,朝着多中心多活、弹性高可用方向转型,朝着资源管理全生命周期自动化管理方向转型,朝着实现从IT运维向IT运营转型;银行业数据中心要与时俱进,构建数据中心运维新模式,加强智能化运维研究和应用,做好智能化运维规划实践工作,重点围绕可能引发系统故障的外购产品以及分布式架构中广泛应用的开源产品,推进自主化运维,并结合分布式架构转型工作,稳步推进开发运维一体化;银行业数据中心要行稳致远,在守正的基础上创新,处理好安全与发展的关系,强化从业人员信息安全意识,将信息安全、数据安全等要求内嵌于运维管理中,防范数据中心运维转型新风险。

  人民银行金融信息中心主任徐光贤表示,近年来,银行业数据中心积极探索、勇于实践,在深入推进分布式架构、云计算技术应用及其运维保障体系建设方面取得实效。银行业数据中心要加快新架构下运维管理转型:一是要加快运维管理理念转变,推动银行业数据中心由传统的IT成本中心向IT服务中心、价值中心转变,提升IT服务供给能力;二是要转变运维管理方式,统筹推进制度、流程、技术整合,建立分布式治理机制,建立完善智能监控分析体系,提升运维自动化和智能化水平;三是要转变运维知识体系,要推动运维人员从架构视角、开发视角看运维,提升数据中心自主运维的核心技术能力;四是要进一步改进银行业协同运维工作机制,凝聚合力,共促银行业数据中心健康稳定发展。

  会上,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行数据中心相关负责同志作了主题发言。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件
美女裸照