返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

2019年中国商业银行国际结算业务量达6.89万亿美元

中国银行业协会发布《中国贸易金融行业发展报告(2019-2020)》

  2019至2020年,在全球贸易局势紧张、新冠疫情全球蔓延、投资大幅缩减、金融动荡以及地缘政治紧张局势升级等多重因素作用下,市场不确定性增加,悲观情绪蔓延,全球经济从“潜在下行”转向“实际下行”,全球贸易艰难前行,但我国银行业贸易金融业务增速仍处于合理区间,并保持平稳健康发展的良好态势。

  近日,中银协发布了《中国贸易金融行业发展报告(2019-2020)》(以下简称《报告》),从贸易金融业务的现状与环境、贸易金融业务的创新与发展、贸易金融业务的风险与挑战、贸易金融业务的机遇与展望等四个方面介绍了2019年至2020年上半年贸易金融业务发展面临的外部经济金融形势,2019年中国银行业贸易金融业务发展的整体情况,新技术应用及供应链金融创新服务实体经济取得的成果;分析了国际贸易争端、新冠肺炎疫情和合规与反洗钱监管趋严给贸易金融业务发展带来的挑战;阐述了通过响应国家战略发展要求、布局交易银行和深化科技赋能给贸易金融业务发展带来的机遇。

  《报告》指出,国际结算方面,据不完全统计,2019年中国商业银行国际结算业务量6.89万亿美元,与2018年相比略有下降。其中,国有商业银行仍是办理国际结算业务的主力,业务量在全行业占据主要地位。国际贸易融资方面,在接受调研的11家国有及部分股份制银行中有6家银行2019年国际贸易融资业务呈现小幅下降的趋势,仅有2家银行国际贸易融资业务增长迅速,增幅超过30%。国内信用证及其项下贸易融资方面,2019年国内信用证结算业务量普遍增长较快,在接受调研的9家国有及部分股份制银行中有7家银行国内信用证项下贸易融资呈现较快增长(同比增幅超过30%),其中2家同比增幅超过100%。

  此外,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国的国内和国际贸易均产生较大影响,银行业积极推出抗击疫情相关政策,多措并举,支持企业复工复产,为“稳金融”、“稳外贸”、“保产业链供应链稳定”做出重要贡献。

  贸易金融业务依然具有较强的机遇和前景。《报告》认为,经过6年多时间,“一带一路”建设取得了显著的成效,有力地促进了我国经济社会的发展和对外开放进程。通过自贸区的创新实践,降低贸易交易成本,促进中国商品与服务贸易的进一步发展,“一带一路”与自贸区、长三角一体化、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、人民币国际化进展相互促进、联动发展,共同形成以点带面、相互呼应的战略效应,为贸易金融业务发展创造了良好的外部环境。

  为进一步发展贸易金融,商业银行积极布局交易银行,增进现金管理、贸易融资、风险管理等产品服务条线协同合作,深度挖掘多领域发展潜力,助力行业创新发展;积极应用金融科技抢抓数字化发展机遇,全方位推进数字技术与贸金产业的深入融合,强化科技赋能业务发展,构建开放、智能的生态服务体系。

  这是中国银行业协会连续第四年发布该报告。《报告》由中国银行业协会贸易金融专业委员会常委单位中国光大银行牵头,中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行、交通银行、中信银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、国家开发银行、汇丰银行(中国)11家常委单位共同撰写。

责任编辑:杨致远
美女裸照