返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别策划】货币政策 创新直达工具 注重精准施策

  从同心战疫,到全力以“复”,再到六稳六保;从灵活适度,到协同联动,再到直达实体……总量更给力、结构更精准的货币金融政策,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。

  为进一步稳住经济基本盘,政府工作报告作出“创新直达实体经济的货币政策工具”部署,随后国务院常务会议再次强调“加大货币金融政策支持实体经济力度”。何为“直达”,怎样“加力”?业内人士和专家学者对此进行了解读。

  直达,为企业减负 

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,党中央、国务院就金融支持稳企业保就业提出了许多新提法、新部署、新要求。

  “创新直达实体经济的货币政策工具,这一提法事实上对于货币政策精准高效支持实体经济提出了更高要求,也表明了政府在当前国内中小微企业受疫情冲击与全球不确定性较大背景下的政策态度。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,货币政策将致力于增强实体企业融资可得性,进一步压降中间环节融资成本,实现“直达”效果,为企业减负。

  创新直达实体经济的货币政策,重点在支持中小微企业。中国银行研究院博士后李义举分析,货币政策在加大长期流动性投放的同时,将更加重视对中小微企业的支持,更加注重结构化取向,继续多措并举缓解流动性的结构短缺,以促进实体经济不断发展。

  直达实体经济的货币政策会有哪些创新?明明债券研究团队认为,“直达实体经济”意味着缩短货币政策传导路径、提高货币政策传导效率。疫情后时期的宏观经济仍然面临不确定性,新冠肺炎疫情的结构性影响需要结构性的政策对冲,政府工作报告关注居民就业、小微企业等抗风险薄弱环节,更多结构性的政策也将出台。创新直达实体经济的货币政策工具,就是要在传统的以银行为中枢的货币政策传导基础上对银行市场化运作难以解决的风险偏好等问题进行补充,提高货币政策传导的效率。

  直达,重政策精准

  前期,人民银行一方面加大总量逆周期调节,一方面创新运用结构性货币政策工具,实施了累计达5.9万亿元的宏观对冲政策。一系列综合性举措中,结构上的精准施策,正是为了直达实体经济,更有针对性地支持防疫保供企业和中小微企业。如:设立3000亿元抗疫专项再贷款,安排1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,增加6000亿元政策性银行贷款额度,等等。

  在此基础上,人民银行近日又联合多个部门共同发布了中小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持计划以及进一步强化中小微企业金融服务的指导意见,聚焦提升政策的精准度和含“金”量,将政策红利更多让利于小微企业。

  具体政策是,为缓解小微企业资金周转困难,对普惠小微企业贷款本息进行延期,做到“应延尽延”,最长可延至2021年3月31日,预计延期政策可覆盖普惠小微企业贷款本金约7万亿元。为缓解小微企业缺乏抵押担保痛点,创新货币政策工具使用4000亿元再贷款专用额度,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订信用贷款支持计划合同的方式,向地方法人银行提供优惠资金支持,以促进银行加大小微企业信用贷款投放。为推动金融支持政策更好适应市场主体的需要,提出不折不扣落实中小微企业复工复产信贷支持政策、开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程、改革完善外部政策环境和激励约束机制、发挥多层次资本市场融资支持作用等七个方面、30条政策措施,进一步强化中小微企业金融服务,疏通内外部传导机制,促进中小微企业融资“增量、降价、提质、扩面”。

  中国银行研究院高级研究员李佩珈认为,这些政策既有针对当前企业急需的贷款展期等支持措施,更有针对小微企业融资结构失衡、信用环境不佳、商业银行小微企业融资服务能力不足、激励约束机制不到位等制度性安排。

  

  6月22日,建设银行江苏海安支行营业部工作人员在当地一锦纶生产企业了解生产情况。

  “疫情之下,小微企业受到的冲击更大,其面临收入骤减和银行贷款偿还的问题,贷款展期是其最迫切、最核心的诉求。与此同时,受信息不对称以及小微企业主要从事轻资产的服务行业等影响,抵押难是小微企业融资长期面临的突出问题。但从商业银行视角来看,小微企业‘缺担保’‘缺信息’‘缺信用’,发放信用贷款风险较大。为破解小微企业贷款展期的核心诉求,解决银行在落实贷款展期和加大信用贷支持中的实际困难,央行出台了这两项直达实体经济的货币政策工具。”李佩珈认为,相比已出台的货币政策工具,本次货币政策在实施方式、实施对象、资金价格方面发生了变化,具有更精准、更直达中小微企业的特点。

  人民银行相关负责人也表示,与之前的再贷款再贴现等直达实体经济的货币政策工具相比,此次新创设的普惠小微企业延期支持工具和信用贷款支持计划具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点。一是市场化。人民银行通过创新货币政策工具对金融机构行为进行激励,但不直接给企业提供资金,也不承担信用风险。二是普惠性。只要符合条件的地方法人银行对普惠小微企业办理贷款延期或发放信用贷款,就可以享受人民银行提供的支持。三是直达性。人民银行创新的这两个结构性货币政策工具将货币政策操作与金融机构对普惠小微企业提供的金融支持直接联系,保证了精准调控。

  直达,关键在共生共荣

  6月17日召开的国务院常务会议,用一大波“量化操作”,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。

  这些“数量指标”中,既有保市场主体的,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元;又有保流动性合理充裕的,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。既有完善资金直达企业政策工具的,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业,更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应,防止资金跑偏和“空转”;又有增强金融服务中小微企业能力和动力的,合理补充中小银行资本金,提升普惠金融在考核中的权重。

  唐建伟认为,货币政策已经从对抗疫情冲击的流动性“救助”阶段开始向稳健灵活适度的节奏上过渡,未来一段时间货币政策将围绕三个层面展开,一是货币政策服务于稳增长和保就业。二是提升金融支持实体经济的效率,而非超额投放流动性。三是进一步运用价格调控控制和降低企业融资成本。

  需要关注的是,推动金融系统向企业让利,既要“让利”又要“合理”。

  “从整个金融系统的总资产规模来看,单单是银行资产规模就在300万亿元以上,叠加其他类型金融机构的规模,整个金融行业让利1.5万亿元对于金融行业的资产收益率的影响不足0.5个百分点。这是一个合理可实现的目标,也是‘直达’给企业减负的有效措施。但让利的同时,政策也将更加注重让利的合理性。金融系统内部的发展也不平衡。举例来说,部分银行净息差更高,规模更大,在让利过程中可以承担更多的让利;而部分经营压力较大、流动性风险偏高的银行可适度缩小让利空间。新政策总体反映了坚持稳健适度、让利又防范金融风险的原则。”唐建伟表示。

责任编辑:董方冉
相关稿件
美女裸照