返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【社评】党的领导是中国金融强大优势

  牢记初心使命,奋进复兴征程。7月1日,我们迎来了中国共产党成立99周年。长期革命建设和改革开放实践,深刻地告诉我们:党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。对于金融业来说,坚持党的领导,加强党的建设,不仅是我国金融行业的光荣传统,而且是金融事业发展的根本保证和强大优势。

  当前,国际国内经济政治情况正在发生重大变化,我国金融业面临着形势大考。从国际看,受全球疫情冲击,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,国际金融市场动荡,经济全球化遭遇逆流,各国面临许多共同威胁和挑战。从国内看,我国经济社会发展成绩显著,但经济运行稳中有变、变中有忧,由于受疫情影响和外部环境变化,国内消费、投资、出口下滑,就业压力加大,企业困难凸显,基层财政收支矛盾加剧,金融领域风险有所积聚。

  面对这一复杂多变形势,金融业必须坚持党的领导不动摇。当下,我们发展面临的国内外环境越来越复杂,不确定性增大,经济运行中风险和困难明显增多。做好新形势下金融工作,党组织要充分发挥领导核心、政治核心作用,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同党中央保持高度一致,带领金融系统广大党员和干部职工履行好党和国家赋予的职责使命,确保金融正确发展方向,着力推动金融业高质量发展。

  坚持和完善党对金融工作的领导,是社会主义市场经济的一个重要特征。今天,我们党已经成为拥有9191.4万名党员、468.1万个基层党组织的世界第一大党。实践证明,我们党拥有在复杂多变局面下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧。中国经济是一艘巨轮,体量越大、风浪越大,掌舵领航越重要。越是形势复杂、挑战严峻,越要提高党领导金融工作的能力和水平,发挥党中央集中统一领导举旗定向和定海神针作用。我们要深化对国际国内金融形势的认识,把握分析形势的基本方法,从长期大势认识当前形势,保持战略定力,坚定必胜信心,继续推进金融业改革开放,形成全局金融工作强大合力,确保中国经济巨轮劈波斩浪、胜利前行。

  众所周知,金融在我国经济社会中的地位和作用相当重要。金融是国家重要的核心竞争力,发挥着配置资源、媒介交易、发现价格、管理风险等重要功能;金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,关系经济社会发展大局。经济决定金融,而金融在服务于经济过程中,又反作用于经济。经济是肌体,金融是血脉,两者立足中国实际,共同促进经济和金融良性循环,推动我国国民经济持续稳定健康发展。

  与此同时,金融安全又是国家安全的重要组成部分。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融业是一个高风险的行业,既十分重要,也极易产生风险。而且这种风险隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性特别强。随着经济金融全球化发展,巨额资金在国内外迅速流动,加之政治、经济和市场的变化,使一些国家金融业潜伏着政局变化、社会动荡的风险增多。据有关资料统计,从上世纪80年代以来,世界上有一百几十个国家发生过严重的金融问题,这些国家为此付出了惨重代价,不仅影响了本国经济的正常运转和社会稳定,有的还引发了剧烈的政治动乱。

  党的领导是中国金融发展、战胜任何风险得天独厚的制度优势。金融机关和企业应以党的建设为统领,把力量凝聚到党确定的重大战略部署上来,推动思想行动上回归初心业务本源,以服务实体经济、服务人民生活为本,坚守初心不辱使命;重点围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,确保党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣贯彻落实。

  坚持党的领导,加强党的建设,是社会主义经济建设重要的制度安排。金融系统各级党组织要旗帜鲜明地抓好党建工作。

  制定党的工作规划,分阶段明确目标任务,把党的领导融入金融机构治理各个环节;金融企业要把党委会研究讨论作为董事会、经营层决定重大问题的前置程序,充分发挥企业党委管大局、办大事的核心作用。党建工作不仅要看政治领导力、思想引领力,也要体现出群众组织力、集体号召力和员工战斗力。金融企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就发挥到哪里,为金融业做大做强做优提供坚强的组织保证,让整个金融行业焕发出蓬勃生机和强劲活力。

  必须坚持党的建设与业务经营“两手抓”。一段时间以来,在一些金融部门和单位,一定程度上存在党的领导弱化、党建工作薄弱、全面从严治党不力、少数党员党性观念不强、先锋模范作用发挥不够等问题;一些基层金融机构有党组织弱化、虚化、边缘化问题,存在着业务是业务、党建是党建的“两张皮”现象;有个别领导甚至认为,党建是软任务,抓与不抓不影响大局,业务才是硬指标,结果看得见、摸得着。这种“重业务,轻党建”的思维方式如果不转变,很容易把握不准方向,业务往往走偏,金融工作难以健康长远发展。金融行业尤其是国有金融机构要全面贯彻落实加强党的建设部署,党的领导同公司法人治理必须一体化,不能搞成“两张皮”。

  既抓好业务、又搞好党建,是金融行业面对的共同课题。应该说,党建工作与业务工作是相辅相成的。党建引领下的思想统一、作风改善、能力提升、凝聚力强,会对业务工作产生强大推动力。很难想象,一个思想涣散、作风疲沓的单位,金融业务会蒸蒸日上。无论是整体思维还是融合意识,都需要找准抓业务与搞党建的结合点,让党建工作融入业务经营全过程。要把党的建设与金融业务放在一个盘子,同布置、同落实、同推进、同考核,金融机构及企业负责人统筹兼顾党建与经营,使党建与企业决策、经营管理深度融合,形成“抓经营中讲党建、抓党建时促经营”的工作常态。

  “为政之要,莫先于用人。”金融业是人才和智力密集的行业,大力加强金融系统党的领导干部和人才队伍建设,对于当前金融领域专业性强、市场化国际化程度高、金融风险与问题复杂等特点来说尤为重要。推动我国金融改革发展兴旺发达,需要大批优秀的经营管理人才。培养金融人才要多管齐下,高等院校要建立开放式金融人才培养体系,金融机构要构建良好的职业历练成长通道,政府部门要完善金融人才支持政策,协同发力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,特别是要注意培养金融高端人才,努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍。

  对于金融业的人才队伍来说,高素质有一个共同的根本性要求,那就是政治素质高。尤其是党员领导干部,必须加强党的科学理论武装,坚定理想信念,炼就共产党人的“金刚不变之身”。要坚持不懈地加强思想政治教育、党性教育、纪律教育和党风廉政建设教育,坚持严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的时代性、原则性和战斗性。应该深刻汲取近几年来金融领域部分严重违纪违法案件教训,制定经营活动中防止利益输送、违规行为处理办法等制度,聚焦金融腐败背后的利益勾结和关系纽带,坚持靶向治疗,精准惩治腐败。要倡导廉政金融文化,以强监督、强监管遏制金融领域恶性腐败案件发生,持续保持反腐败高压态势。

  “办好中国的事情,关键在党。”党对金融的领导也并不是包办一切,而是议大事、定政策,发挥把方向、保落实的作用。我们要充分尊重与运用金融客观规律,积极借鉴各国金融经历的经验教训,把金融发展一般规律同国情具体实际结合起来,研究和解决中国金融领域前进中的重大问题,不断开辟新时代金融事业的新境界。如此,不仅是对我们党99岁生日的最好庆祝和献礼,而且将确保中国特色社会主义金融业沿着正确航向破浪前进。

责任编辑:董方冉
相关稿件
美女裸照