返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
创业板改革并试点注册制顺利落地

    图为8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的敲钟仪式。 新华社记者 毛思倩 摄

  8月24日,创业板改革并试点注册制首批18家企业上市仪式在深交所举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤发表书面致辞,广东省委书记李希、中国证监会主席易会满致辞并共同为创业板注册制首批企业敲钟开市,广东省省长马兴瑞出席并见证首批企业签署证券上市协议和证券登记协议,深圳市委书记王伟中、深交所理事长王建军分别致辞。

  易会满表示,创业板改革并试点注册制是继科创板之后,通过增量带动存量推进注册制改革,完善资本市场基础制度的重大举措,对于支持粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设、更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。当前,我国资本市场正处于难得的发展机遇期。证监会将深入贯彻中央决策部署,在国务院金融委的统一指挥协调下,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。建设优质的创新资本中心是资本市场有关各方的共同使命,证监会将会同交易所加快深化改革,持续创新发展,推进建设高质量的资本市场和世界一流的交易所。

  参加上市仪式的还有天津、河北、江苏等省市领导,全国人大财经委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、国家发改委、科技部、工信部、商务部、国资委、证监会等单位有关负责同志,首批上市企业负责人,以及投资机构、中介机构、商业银行、新闻媒体等代表。

  创业板注册制首批18家企业成功上市,标志着创业板改革并试点注册制这一重大改革任务正式落地。推进创业板改革并试点注册制,是党中央、国务院做出的重要决策部署,是资本市场建设承上启下的重要环节,这对于完善我国资本市场体系、助力粤港澳大湾区建设、促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展具有重大意义。

  据悉,下一步,证监会将会同交易所等有关各方,加快深化改革,持续创新发展,推进建设优质的创新资本中心和世界一流的交易所,推动实现资本市场高质量发展。 

责任编辑:袁浩
美女裸照