返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
创业板改革落地 资本市场支持创新创业再“升级”

  创业板注册制时代正式开启,资本市场支持创新创业企业功能再“升级”。8月24日,创业板注册制首批18家首发企业上市交易,一系列“升级”的市场制度开始运转。

  近年来,资本市场在服务科技型企业与创新创业企业融资方面有了很大提升。去年开市的科创板,显著提升了资本市场服务“硬科技”企业融资的能力;此次改革后的创业板,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,进一步扩大了对创新企业支持的覆盖面。

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟日前在“2020中国上市公司论坛”上表示,改革后的创业板将以更加包容、开放的姿态,全力支持成长型创新创业企业发展,构建中国新经济发展的“加速器”,搭建产业迭代跃升的“起跳板”,激发市场主体活力,增强创新发展动力。

  总体符合“三创”“四新”板块定位

  随着2019年科创板的设立和2020年创业板改革并试点注册制的落地,中小企业有了更为宽阔的直接融资渠道,资本市场包容性进一步提升。

  改革后的创业板为更多具有成长性的新经济企业提供了登陆资本市场的机会。数据显示,截至8月20日,深交所已受理533家各类申请,其中首发上市申请365家,再融资申请160家,重大资产重组申请8家。在365家IPO申报企业中,约六成属于高新技术行业,此外还涉及文化艺术、新闻出版、批发零售等新模式、新业态产业。

  分析人士认为,新申报企业所属行业的整体覆盖面更广,体现了创业板包容性,总体符合“三创”“四新”板块定位,即企业符合“创新、创造、创意”的大趋势,或者是传统产业与“新技术、新产业、新业态、新模式”深度融合。此次改革后的创业板与科创板形成各有侧重、相互补充的发展格局。

  从首批上市的18家企业的行业分布来看,根据证监会行业分类,18家公司分布在专用设备制造、医药制造、文化艺术、汽车制造、生态保护等行业。

  创业板设立近11年来,坚持以成长型创业企业为服务对象,重点支持自主创新企业。根据创业板公司2019年年报,在创业板全部上市公司中,超过九成为高新技术企业,超过八成拥有自主研发核心能力,超过七成属于战略新兴产业,新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等产业聚集特色突出。板块设立以来,平均研发强度始终保持在5%左右,不仅远高于2.2%的全社会平均研发水平,也明显高于深市3%左右的整体水平。在创新驱动下,创业板企业高成长性特色十分明显。近五年营业总收入年均复合增长率为22.9%,三成以上公司净利润同比增速超过20%。

  创业板发行条件包容性增强

  过去由于种种限制,一批新经济企业选择境外上市,而如今形势已经悄然发生变化。随着创业板“迭代升级”,资本市场为支持创新创业企业跨越发展开拓出更加宽广的道路,为中国经济转型升级提供持续资本动力。

  李鸣钟表示,相信经过各方坚持不懈的努力,境内资本市场的包容性会更强,覆盖面将更广,能够充分适应不同类型、不同成长阶段企业的发展需求,容纳更多创新创业企业做优做强,也让更多境内投资者分享新经济发展红利。

  事实上,创业板在2009年设立之初,就被赋予支持创新创业的重任,在发行上市条件上进行了差异化探索:虽然以盈利为中心,但较主板大幅降低了净利润、营业收入等业绩要求,并放开无形资产占比限制,提升了多层次资本市场的包容性。

  从过去10年的情况来看,创业板设置相对较低的发行上市条件,对于支持创新创业企业上市起到了重要作用。

  现如今,在注册制改革之下,创业板包容性进一步增强。创业板企业的首发注册制度安排总体借鉴了科创板试点注册制的核心制度安排,充分吸收了科创板以信息披露为核心、精简优化发行条件、增加制度包容性、强化市场主体责任、加大对违法违规行为的处罚力度等做法,发行条件包容性增强,允许不同发展阶段、不同类型的企业发行上市。

  华菁证券投行团队认为,创业板此次采用灵活的上市标准,与新经济属性企业的发展规律更加契合。此外,明确了对红筹企业或特殊股权结构企业的上市要求,有效解决了新经济企业上市的重要政策障碍,进一步提升了对新经济企业的支持力度。

  引导传统企业升级同样重要

  当前,我国经济正在进行结构转型、产业升级和科技补短板,创新升级成为经济转型的必经之路。促进科技与资本融合,带动金融和实体经济良性循环,是资本市场发挥枢纽功能的重要体现。无论是科创板还是创业板,都是资本市场提升直接融资能力、服务经济转型升级的重要发力点。那么,创业板与科创板如何差异化发展?

  中央全面深化改革委员会第十三次会议明确提出,要坚持创业板与其他板块错位发展,找准各自定位,办出各自特色,推动形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局。

  在定位上,改革后的创业板主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。而科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,突出硬科技特色,发挥好示范作用。

  有分析人士认为,新兴行业和传统行业并不能用简单的二分法来区分,新兴行业与传统行业也不是简单的对立关系,创新不仅表现在新技术、新产业、新模式、新业态的涌现上,传统产业利用新技术、新模式等迭代跃升,也是创新的重要内涵。在中国经济发展新形势下,支持引导传统企业转型升级,也是创业板的重要使命。

  而对于科创板的下一步发展,证监会有关负责人8月21日在答记者问时表示,证监会下一步将在实施创业板各项改革措施的同时,支持科创板尽快形成一定规模,树立良好品牌和示范效应。支持科创板在基础制度改革方面先行先试,推进产品和交易机制创新,提高科创板投融资的便利性,更好发挥“试验田”作用,促进多层次资本市场的协调健康发展。

责任编辑:杨致远
美女裸照