返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上海清算所举办“托管人服务专题研讨会”

  近日,上海清算所在杭州举办“托管人服务专题研讨会”,重点围绕债券账户管理、债券托管结算等日常服务深入听取市场机构意见建议,同时也结合多级托管等话题开展探讨。人民银行上海总部相关代表,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等20家托管人的相关部门负责人和专家参加了本次会议。

   

  上海清算所副总经理汪洪波在致辞中表示,资管产品已经成为银行间债券市场的重要参与主体,在优化社会融资结构、满足实体经济投融资需要等方面发挥了积极作用。托管人作为资管行业的“守护人”,为资管产品的健康发展提供了坚实保障,既是上海清算所合作伙伴,也是上海清算所服务的重要对象。作为银行间债券市场基础设施,上海清算所将一如既往秉持服务初心,紧密依托和服务市场机构,持续优化完善相关流程设计,充分听取托管人意见建议,共同促进银行间市场健康发展。

  上海清算所清算部专题介绍了主动服务托管人的相关工作进展,包括债券账户直通处理、跨托管机构资金互转、数据直联接口、操作代理账户等。人民银行上海总部代表介绍了银行间债券市场准入的相关政策和注意事项,并重点解读了近期发布的《合格机构投资者进入银行间债券市场备案管理实施细则》。各参会机构对上海清算所十年来在银行间市场创新、服务方面的工作给予了高度赞赏,对上海清算所服务态度和质量给予了一致肯定,同时也结合各机构实际和未来发展,对相关服务内容的后续优化完善提出了有益的意见和建议。会议还就“银行间债券市场多级托管安排”为参会机构提供了交流平台,工商银行、招商银行围绕相关研究思考进行了专题分享,各参会机构围绕主题展开热烈讨论 ,取得了良好的交流效果。

  上海清算所相关负责人表示,下一步,上海清算所将结合各方意见和建议,研究落实优化措施,充分发挥银行间债券市场金融基础设施职能,与托管人携手共进,更好地服务银行间债券市场投融资主体,保障金融市场稳健高效运行。 

责任编辑:杨晶贻
美女裸照